What's Up
05月25日
【老醬園故事】 - 醬油工作坊及晚餐
05月18日
「百物看世界」大英博物館藏品展
08月02日
「國際綜藝合家歡2019」節目《小黃鴨》
05月14日
「非視覺回憶」第六屆香港觸感藝術節
05月09日
Mr. Likey 個人畫展《 Not Now But Right Now! 》
05月03日
刀嘜愛心「油」此起
05月10日
(記憶的紋路) 黑膠X古物 藝術展
05月08日
大館「村上隆 對戰 村上隆」展覽
05月09日
2019長洲太平清醮

毛茸茸的狐狸先生 日本藏王狐狸村


What does the fox say?你知道狐狸的叫聲是怎樣的嗎?若要尋找答案,不如到位於日本宮城縣白石市的藏王狐狸村找找狐狸,親自問問牠:「狐狸先生幾多點?」

藏王狐狸村內共有100多隻、6個種類的狐狸,包括赤狐、藍狐、銀狐、白金狐、北極狐和十字狐。有別於一般的動物園,狐狸村是採取放養形式,讓狐狸可以自由走動。

狐狸村的前身原本是生產狐狸皮的養殖場,後來在保育觀念加強、人們對皮草需求量下降的情況下,就於1990年轉型為動物園開放參觀,繼續照顧狐狸。現時園內的狐狸都是由園方人工繁殖,而部分是由北海道等地引入。

狐狸迷人的笑眼,將大家的心都俘虜了。

狐狸村一天會舉辦兩節抱狐狸體驗,讓大家可以和狐狸近距離接觸。由於狐狸身上會有強烈的氣味,所以大家可以穿上由園方提供的防疫用塑膠外套和狐狸抱抱,避免沾上味道。不想錯過的話就可以到官網留意抱狐狸體驗的時間。

每年五、六月是狐狸繁殖的季節,所以初夏期間,大家可以到此體驗抱抱小狐狸。但到訪狐狸村最好的時候是冬季,因為在寒冷的天氣下狐狸的毛會較蓬鬆。而在雪地映襯下,狐狸的毛色看起來亦更加亮麗,拍起照來就更加美。

園內設有狐狸專用餵食場,亦是整個園區中唯一可以餵食的地方。大家可以在此購買飼料後,在高台上跟牠們互動。只要飼料在手,樣子天真無害的狐狸就會露出狐狸尾巴,爭先恐後地搶食物。

要來一口狐狸大福嗎?狐狸懶洋洋地睡午覺的樣子相當治癒呢。

電影《子狐物語》中的小狐狸「海倫」,原來也是來自藏王狐狸村。

野生狐狸糞便中的寄生蟲若不慎感染,嚴重可能會引致死亡。不過園內的狐狸都是由人工繁殖,加上有獸醫進行定期檢查,所以至今沒有出現包蟲感染的病例 。大家可以安心地和狐狸抱抱。

雖然狐狸們很可愛,但是不脫野性。所以大家在沒有工作人員陪伴的情況下要小心,不要隨便觸踫和餵食狐狸,以免被咬傷。


藏王狐狸村(蔵王キツネ村)

地址:宮城縣白石市福岡八宮字川原子11-3

開放時間:9:00-17:00(冬季開放至16:00)

入場費:1000日圓

抱狐狸體驗費:400日圓

交通:搭乘JR新幹線至白石藏王站或搭乘JR東北本線至白石站,再轉乘坐計程車或巴士

官網:http://zao-fox-village.com

TEXT: TRUDY

相關文章