What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

日本秋風起 紅葉預測2019


香港秋風未起,但日本各熱門賞楓地已吹起涼風,楓葉亦逐漸換上一身紅衣裳,是時候計劃一下楓葉之旅。筆者為大家整理了日本最佳賞楓時間,讓大家不會錯過漫天紅葉的畫面!

日本紅葉前線
日本屬海洋性氣候,四季分明,溫差亦顯著。從九月底開始,日本北部的楓葉會率先變紅,緊接著關東、中部、關西,以至最南部的九州地區等,楓葉亦會相繼泛紅。因此日本各地最佳賞楓時間略有不同,出發前先預測便能欣賞到最美的紅葉!

日本各地最佳賞楓時間預測:
北海道:10月上旬 - 11月上旬
東北:10月上旬 - 11月中旬
關東:11月下旬 - 12月下旬
關西、東海北陸:11月上旬 - 12月上旬
中國、四國、九州:11月上旬 - 12月中旬



【北海道】日本最早賞楓之地
北海道是日本最快看到紅葉的地方,9月開始便可以見到位處高海拔的山頭逐步見頃(見頃即是有紅、橘、黃、綠葉多種顏色層次,而不是全紅)。大雪山國立公園由旭岳、北鎮岳、白雲岳、黑岳、赤岳等群山組成,平均海拔約 2,000 公尺,當中公園的入口銀泉台,能最早一睹紅葉的景點。銀泉台位於大雪山國家公園東側,海拔約1,500 米。之後可以乘搭纜車前往黑岳山頂,沿途可看到紅葉顏色變化,紅黃綠染滿連綿山巒。



【東北】世界遺產與紅葉相輝映
位於東北區岩手縣的中尊寺,是東北最古老的寺廟,在2011年登記為世界文化遺產。中尊寺的金色堂是著名的賞楓熱點,於10月下旬就可以看到紅葉與寺廟互相襯托。進入中尊本寺及金色堂的步道會見到兩邊佈滿了高大的杉木,而紅、橙及黃色的楓葉逐層交疊,更顯寺廟的歷史感。



【關東】山梨縣第一賞楓名勝
說起日本山梨縣賞楓地點你或計會立即想到河口湖,但位於甲府北部的昇仙峽才是山梨縣第一的賞楓名勝。昇仙峽是因為河流侵蝕而形成的峽谷,全長4km,在山頂的展望台可以遠眺富士山和南阿爾卑斯山脈。昇仙峽有很多形狀奇特的岩石,於紅葉時節,由黃色渲染至紅色的楓葉穿插在這些岩石之間,形成別有一番風味的紅葉景色。除了岩山,昇仙峽的溪谷,瀑布、水庫和橋都一一與紅葉形成各有特色的畫面,難怪是山梨縣第一賞楓名勝!



【關西】賞夜楓代表
京都很多賞楓景點都是「日夜交替入場」,因此賞夜楓的選擇有很多,然而要數最有代表性的就是高台寺。高台寺的庭院造景設計十分美麗,在日間已經吸引很多遊客前來欣賞紅葉。不過,高台寺在晚間有燈光投影表演,令賞夜楓的行程更豐富。另外,高台寺最有名的景色還有臥龍池的紅葉倒映,與日間的紅葉景色截然不同。





【四國】一睹百年楓樹
位於愛媛縣大洲市的稻荷山公園擁有3000棵樹齡超過200年的楓樹,每年11月的楓葉祭都會吸引很多人前來賞楓,是愛媛縣內知名的紅葉景點之一。這裡的楓樹據說是藩政時代的新谷藩主從京都高雄山帶過來移植的,紅葉顏色十分鮮豔。於紅葉祭期間,公園會有攤販與夜間點燈,而落葉更會把公園鋪成火紅地毯,十分值得一看。

TEXT:NC
PHOTO:網絡圖片

相關文章