What's Up
05月25日
【老醬園故事】 - 醬油工作坊及晚餐
05月18日
「百物看世界」大英博物館藏品展
08月02日
「國際綜藝合家歡2019」節目《小黃鴨》
05月14日
「非視覺回憶」第六屆香港觸感藝術節
05月09日
Mr. Likey 個人畫展《 Not Now But Right Now! 》
05月03日
刀嘜愛心「油」此起
05月10日
(記憶的紋路) 黑膠X古物 藝術展
05月08日
大館「村上隆 對戰 村上隆」展覽
05月09日
2019長洲太平清醮

汪星人才是皇道! 日本湯澤犬子祭


貓星人的威力不容置疑,但汪星人的魅力亦不容小覷。自問是愛犬人士的你,就不能錯過這場以汪星人為主角的湯澤犬子祭。

位於秋田市的湯澤犬子祭源自400多年前盜賊猖獗的年代,人們為了祈求盜賊不再來犯,便以糯米粉製成的小狗塑像為貢品進行祭祀,後來演變成小正月的傳統活動,保留至今。糯米小狗名為「新粉細工」,亦被稱為「犬子細工」。日本的祭典當然少不了吃,會場會有攤販賣著熱騰騰的特色美食和土產,包括糯米粉製的小狗。

由於糯米造的小狗不方便當作伴手禮,大家可以選擇買這種陶瓷製的小狗作為紀念。

祭典的其中一個打卡位,是雪雕神龕和犬隻造型的雪雕。雪犬雕塑高達1、2公尺,小孩子可以騎上雪犬上合照。當地人亦戴上斗笠,打扮成日本傳說中的雪童子。

傳說中,雪童子是一個由雪人偶變成的人類孩子。神明派雪童子來陪伴一對善良的老夫婦,讓他們不會感到寂寞。

除了可以與雪犬雕塑合照,亦能在祭典中遇到不少可愛的狗狗。當地人會帶同自己的毛孩子一起參與愛犬祈願,以祈求毛孩子健康快樂。

由於秋田縣是秋田犬的故鄉,所以大家有機會在祭典中一睹秋田犬的風采。秋田犬是日本認定的天然紀念物,亦是成為日本的象徵,而最著名的秋田犬就是「忠犬八公」。


湯澤犬子祭 犬っこまつりは

湯地點:日本秋田湯澤市街、湯澤市役所
日期:每年2月的第2個星期六、日
交通:JR「湯澤站」徒步約10分
官網:http://www.city-yuzawa.jp/kanko01/686.html

TEXT: TRUDY

相關文章