日本文具大賞十選


日本作為文具大國,每年有大大小小的優秀文具之選,其中最權威是由多間文具店前線店員作評審的「文房具屋さん大賞」(暫譯:文具店大賞),根據設計、機能、意念等多項準則評分,選出2018年最強十款文具,連店員們都渴望帶回家!


[總大賞]Craft_lab鋼筆

「總大賞」兼具實用性、設計美學和溫度質感,今年得主是SAKURA craft_lab設計的鋼筆。筆頂暗藏櫻花刻印,典雅高貴;筆身採用黃銅材質,保有適度的重量反饋,著重書寫手感。墨水方面,備有藍黑至紫黑等五種深淺色溫,使用起來就像是從爺爺書房發現的復古名物。


[設計賞]Cocofusen Memo紙

Memo紙是辦公室隨處可見的備忘工具,這款設計的特點是將Memo紙與書籤兩者結合,只要夾在筆記本、文件夾之上,身處會議或發佈會時也能隨意活用Memo紙,流動性極高。


[筆記本賞]nu board JABARAN

筆記本紙量就是其壽命,總有寫滿寫完的一天。但白板不會,刷一刷,又可以重新書寫續命。有日本設計師想到,將會議室的白板改造成可隨身攜帶的筆記本;白板之間備有一層透明板,方便在筆記下添加批注。


[筆袋賞]SMART FIT PuniLabo

小時候班上總有一些同學對多功能的卡通主題筆盒情有獨鍾,尤其是那種按掣就會有機關飛出的微妙設計。以柴犬、熊仔和貓咪等可愛動物為造型的筆袋,可供橫(筆袋)直(筆筒)兩用,樹脂材質柔軟卻堅挺。


[便籤賞]TATETOKO便籤

便籤使用便利,但短處是只能貼在平面上,遇上某些牆身更是黏性不足。TATETOKO這款便籤打破大家的既有想像,輕輕一摺就能令便籤站立起來,今日必須完成的事項一目了然,存在感激增。


[剪刀賞]Kokuyo 2Way 開箱剪刀

網購大流行,開箱必備這款神器。日本老牌文具Kokuyo將大家開箱時使用到的剪刀和𠝹刀二合為一,按下手柄上的機關,就能自由從兩者間切換,方便好用。




[紙膠帶獎]Bande櫻花紙膠帶

香港人去日本,有一半情況是看雪,另一半就是看櫻花了。Bande將櫻花化成片片膠帶,用起來文件散發著日本風情。整條膠帶由近200片「花瓣」重疊而成,分拆出來看,原來該品種是日本的染井吉野櫻。


[擦膠賞]MONO zero METAL TYPE

許多人覺得擦膠落點太大,連不該擦的都擦走了。這款MONO推出的擦膠改成筆形設計,落點只有5mm厚度,能夠在文件上作精細的局部修改。前衛俐落的金屬筆外形,獲得日本GOOD DESIGN大獎肯定。


[便條紙賞]MEMO BLOCK "POLYGON"

年初網上曾瘋傳過一款「史上最美便條紙」,逐張逐張撕走後,赫然留下京都清水寺的壯麗身影。這款設計相感覺較後現代,採用幾何形狀,每張便條紙的面積和形狀都有所不同,遠看宛如一個彩色岩石擺設。


[機能賞]KaruCut膠帶剪刀夾

每當撕下膠帶時,總是參差不齊,找剪刀又費時失事。KaruCut設計的膠帶剪刀夾,將膠紙座化成流動夾子,使用夾在膠帶上,特製刀刃能切割出工整俐落的膠帶,美觀實用。

TEXT:一樹

PHOTO:網絡圖片

RELATED POSTS