日本攝影師拍下朝聖之旅


我們喜歡一位偶像,但凡他舉辦任何展覽或演出活動,粉絲們都例必到場支持,我們稱之為「朝聖」,但前往日本攝影師野町和嘉的影展,卻是一次「看他如何利用鏡頭拍下朝聖」的朝聖之旅。

嚴苛氣候的堅忍

生於一個最壞的年代,1946年日本剛面臨戰敗,貧窮疾病、全國人民得不到溫飽。可能正是長於憂患年代,驅使他的作品主題都充滿了一份人民關懷。1972年他前往撒哈拉沙漠作為父親的攝影助理,結果被當地的人民迷住,迷住他的並非甚麼壯闊的沙漠景象又或當地人的奇裝異服,而是當地民族面對嚴苛氣候時的堅毅與強壯。

為了拍攝以宗教和朝聖為主題的作品,野町和嘉深入西藏、印度、衣索比亞、東非大裂谷、尼羅河上游和秘魯安第斯山等、麥加、麥地那─這兩個全世界最重要的聖地。

真善的終極關懷

RELATED POSTS

及後,在芸芸有關人民關懷的題材之中,野町和嘉選攝了所有人類都必然需要面對的一環--終極關懷(Ultimate Concern)。面對死亡,很多人都選擇了宗教信仰。他走遍世界各地,以相機捕捉不同教徒於朝聖路上的不同面孔,從西藏、印度到麥加,不同人種、不同信仰、不同的生死觀,眼神卻是如出一徹的虔誠,提醒著宗教既帶來了紛爭、也同時彰顯著了人類的真善美。

1972年,野町和嘉從三角洲沿尼羅河溯源穿越衣索比亞,拍下了東北非洲民族在嚴苛環境下的生活。


野町和嘉(Kazuyoshi Nomachi)
1946年生於日本四國島高知縣,曾任國家地理雜誌,共出版14本以不同國家為主題的攝影集,被喻為紀實攝影大師。

metro Pop #448

TEXT: RINGO

PHOTO:網上圖片