日本年號設計史 隱藏法則公開!


別以為設計年號不過是兩個字這麼簡單,日本年號除了要由兩個漢字組成,更必須符合「符合國民期待」、「易寫」、「易讀」和「未曾用過」等原則,由內閣共同決定。

新年號「令和」(れいわ)正式落實,你又認為效果如何?以下就帶大家回顧過往百多年的年號選字吧。筆者私心最喜歡的當然是「昭和」獨有的戰後亂世情懷!

明治(めいじ)
1868年10月~1912年7月

明治不單是零食品牌,更是一個大時代的年號。有傳「明治」是天皇在幾個候補年號當中抽籤抽出來。而「明治」二字,實出自《易經》中的「聖人南面而聽天下,向明而治」,最後四字「向明而治」意指勤於政事,代表聖人朝向南方聽取天下,天剛亮就抖擻勤政的太平盛世。

大正(たいしょう)
1912年7月~1926年12月

大正天皇在位的大正年代,只有短短15年。「大正」出自《易經》中的「大亨以正,天之道也」,意思是人順天道而行,凡事必須透過正當手段行事,國家大小事都能亨通無阻。

昭和(しょうわ)
1926年12月~1989年1月

復古、美好的昭和時代,教老一輩不時懷緬。「昭和」出自《書經》中的「百姓昭明,協和萬邦」,承載著對國家和平繁榮、世界大同共存的期許,對於歷經二戰和戰後日本的昭和年代,相當匹配。

平成(へいせい)
1989年1月~2019年4月

即將迎來最後一個月的平成年號,分別出自四書五經中的兩本古籍,包括《史記·五帝本紀》中的「內平外成」以及《尚書》中的「地平天成」,結合起來就代表著日本國內外與天地皆能和諧共融,和平共生。

令和(れいわ)
2019年5月~??

新年號「令和」將於2019年5月1日起在日本國內全面採用。「令和」取自日本古詩歌集《萬葉集》,意思是「文化在人美心善互助下誕生成長」(美しく心寄せ合い文化生まれ育つ),是首度有年號出自日本文學作品。

R18(18禁)的一年?
年號的隱藏法規

日本人習慣用羅馬字來代表年號,例如平成(heisei)縮寫為字母「H」,平成18年就表記為「H18年」,如此類推。為免混淆,日本政府都盡量避免選用重複的縮寫字母,是以在漢字以外其實都有羅馬字的考量,是為制定年號的隱藏法規。有趣的是,若未來年號改為「令和」(Rinwa),令和18年就將表記為「R18」,R18是「18禁」的標籤,這個字碼上巧合亦成了日本網民最近熱議的一大笑話。

TEXT: 一樹
PHOTO: 網絡圖片

相關文章