What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

「咦,係隨意門呀!」 日本多啦A夢車站


「隨意踏進這扇門,讓理想得到夢變真」,相信不少看過《多啦A夢》的人都曾夢想擁有多啦A夢的隨意門,能和大雄一樣用隨意門穿梭各地、四出冒險。到了今天21世紀,隨意門終於出現在現實世界中,而且是在創意發明大國日本。不過小編說的隨意門,其實是裝成隨意門的升降機,只能穿梭於月台和閘口間。

這道隨意門其實是車站改造計劃的一部分。如果你是「多啦A夢迷」,相信對神奈川縣小田原急線上的登戶駅亦不感陌生。因為登別駅是前往朝聖地「藤子·F·不二雄博物館」的必經之路。從2019年2月中起,多啦A夢已正式佔領車站,不論是車站看板、牆壁、寄物櫃等,都會發現多啦A夢的蹤跡。

車站的新造型由日本平面設計師木住野彰悟(Shogo Kishino)所設計 。 設計除了採用了漫畫網點紙的元素外,亦用了多啦A夢的身上的藍、白與紅作為主色調。雖說是卡通人物為主題的車站,但卻不會過分稚氣,反而多了一份設計感。

站內還有另一道隨意門,而這道門通向的是火車沿線的名勝景點。除了可以在此欣賞別處的景色,各位粉絲也可以拍出推開隨意門的照片。雖然不是真的隨意門,但對一眾「多啦A夢迷」而言,能體驗一下跨過隨意門的感覺已經相當滿足。

車站每個角落都被多啦A夢佔領,就連垃圾桶、自動販賣機和洗手間都不放過。

樓梯旁的牆壁上印有多啦A夢、大雄、靜香、小夫和胖虎戴著竹蜻蜓翱翔天際的畫面,如同陪伴各位旅客乘坐火車、展開自己的歷險旅程。

休息室內也能發現多啦A夢的蹤跡,大家可以和多啦A夢來一個「背對背擁抱」。

不知大家最喜歡哪一樣「袋仔的法寶」呢?日本朝日電視台曾對小孩和大人最想擁有的法寶進行統計,發現不論年齡大小,都最想擁有多啦A夢的隨意門,其次小朋友世代最想要時光機和竹蜻蜓,而大人世代的第二位及第三位分別是「如果電話亭」和「記憶麵包」。

藤子.F.不二雄(本名:藤本弘)的作品除了有最為人熟悉的《多啦A夢》 還有《Q太郎》、《神奇小子》、《奇天烈大百科》等漫畫。在作者逝世後,其夫人便開設了「藤子·F·不二雄博物館」,延續不二雄在漫畫中帶出的「夢想」、「希望」、「友情」、「勇氣」等精神。

登戶駅 のぼりとえき

地址:神奈川縣川崎市多摩區登戶

官網:https://bit.ly/2GyFaoo

TEXT: TRUDY

相關文章