What's Up
10月05日
《致》
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019

日本和柄美學


到日本旅行時不少人都會去進行和服體驗,不知大家在選擇和服時會否感到眼花瞭亂,無從入手呢?其實除了選擇顏色之外,大家亦可以留意一下和服上的紋樣。和服上精緻的紋樣名為「和柄」,即傳統的花紋樣式。和柄的歷史悠久,起源追溯至日本平安時代。這些傳統花樣都是日本人受身邊的植物、動物、季節、器具、線條等啟發而設計而成,而各式各樣的花樣都含有不同的寓意。

七宝(しっぽう)

「七宝」是由多個大小相同的圓形交疊構成的紋樣,看似一個個銅幣。圓形寓意圓滿調和,有祈求多子多孫和和諧的寓意。「七宝」一名源自佛經中記載的人間最寶貴的七個寶物—金、銀、瑠璃、珊瑚、瑪瑙、玻璃、和硨磲貝,據說「得三寶而國泰、得七寶而民安。」

亀甲(きっこう)

「亀甲」是由多個正六角形上下左右連結構成的紋樣。由於和龜的龜甲紋路相似,所以稱作「亀甲」紋。「亀甲」是於平安時期由中國傳入日本的花紋。在中國傳統思想中,龜是長壽和吉兆的象徵,所以初時只有貴族的服裝可以使用此紋樣。

唐草 (からくさ )

「唐草」是模仿蔓生植物般卷曲多變的紋樣。由於蔓生植物的枝莖滋長延伸、連綿不斷,所以紋樣有茂盛、繁榮、長久的吉祥寓意。此紋樣其實是於奈良時代由中國經絲路傳入日本。

市松(いちまつ)

「市松」是由方格交互排列構成的紋樣。此紋樣取名自江戸時代的著名歌舞伎演員—佐野川市松,由於他曾穿著深青、白兩色方格交錯的褲子演出,所以在當時形成一股風尚。「市松」的方格連連緊扣,所以有子孫繁榮的寓意。2020年東京奧運的會徽亦用上這個紋樣,因此「市松」可算是日本相當具代表性的圖樣。

矢絣(やがすり)

「矢絣」是以兩列箭羽紋為一組、鄰組之間箭頭朝向相反所構成的紋樣。江戶時代這個紋樣較常用於女子的嫁衣上,因為箭羽有一去不返的寓意,所以以此祈求女子出嫁後不會因變故而重回娘家。

雪輪(ゆきわ)

「雪輪」是模仿雪花輪廓的紋樣。有趣的是在沒有顯微鏡的年代,日本人已捕捉到雪的結晶體是如花朵般的六角棱體。「雪輪」會用在夏天所穿的浴衣上,因為人們認為這樣可以為酷暑帶涼意。

霞(かすみ)

在日文中,「霞」是指因水蒸汽遇冷凝結後四處散逸,而使遠景模糊化的現象。而此紋樣常用於古代的屏風上。

青海波(せいがいは)

「青海波」是呈扇形的波浪紋樣。「青海波」本來是日本能樂中的曲名,在表演該曲時舞者會穿著印上波紋狀的服裝。紋樣看似一片平靜的大海,因此有祈求無風無雨、生活安穩的寓意。

鹿の子(かのこ)

「鹿の子」是模仿鹿身上面斑點的圓點紋樣。據說藤原氏守護神—武甕槌命騎著白鹿遷都,所以鹿被稱為「神的使者」,亦被視為是吉祥的象徵。此紋樣源於江戶時期出現的一種絞染技術— 「鹿子絞」,由於鹿子絞的製作程序複雜並需以全人手操作,所以在當時是一種奢侈品。

麻の葉(あさのは)

以六角型為基礎的幾何紋樣「麻の葉」最初在平安時代只用於佛像的裝飾上。由於麻葉的生長速度快,所以有祈求孩子身體健康、快高長大的寓意。因此「麻の葉」常被用於孩子和初生嬰兒的衣裳上。

TEXT: TRUDY

相關文章