日本匠心牛仔



日本牛仔基地

第二次世界大戰後,美軍離開日本,卻留下了牛仔的製作方法。日本岡山縣兒島是世界知名的高品質牛仔布生產地,當地氣候環境很適合種植牛仔的原材料──棉花,而相鄰的德島縣的藍染傳統工藝,也為日本牛仔提供了優勢。在日本岡山縣的兒島遊覽一番,隨處可見牛仔的身影,除了牛仔褲博物館和牛仔褲街,就連車站的樓梯、地鐵入閘機、汽水機等等,全是牛仔裝飾。當你抬頭望向兒島的上空,除了湛藍的天空還掛著藍色牛仔褲,表示當地人以出產高質牛仔而驕傲。

日本牛仔特色

日本牛仔著重全天然紡織,採用100%棉花,天然植物染料,以老式織布機紡織。其牛仔以重磅而聞名,更耐磨堅韌。牛仔褲天然的褪色效果,在長時間穿著後,會因個人習慣而呈現獨一無二的褪色圖案。這個特性讓它的價值超越物品,每條刮痕與皺褶都是穿著者經歷的見證。


藍染の藝術

牛仔的染色採用天然的Indigo作為染料,很難想像,該染料最特別的地方是它的褪色特性。正因為它會褪色,令牛仔布料的顏色更有層次。其它布料通常是製成布後染色,而牛仔布採用紗染,Indigo只能染到紗的表面,而紗芯仍然是白色,在摩擦後,布料便會呈現不同程度的藍色,甚至透出內裡白色。以天然染料上色,起碼需要三次浸染,顏色愈深次數越多,可見牛仔的天然染法所需的時間和精力。而日本德島縣的傳統藍染工藝,正正就是採用天然染料,與牛仔布不約而同。從江戶時代到今天,一直堅守使用國產天然染料,遵循傳統工藝。



日式牛仔Boro

日式牛仔Boro襤褸(又稱古布),採用了日本傳統的手作工藝,用平針把補丁或多塊棉布縫為一體,而這項工藝受到世界時尚人士的喜愛而廣泛流傳,現在已成為其中一個時尚元素。相傳日本江戶時期的窮人,買不起棉布和衣服,把穿破的衣服用破布修補,每破一個補一個,最終整件衣服都被破布覆蓋。襤褸的每一針一線都是家中女眷親手縫紉,所以家人十分珍惜世代承傳,久而久之就成為了具歷史意義的古品。


Sashiko 刺子繡

刺子繡與襤褸相似,是另一種傳統的布料裝飾技藝,用平針在布料上繡上整齊規律的日式圖案。