What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

日本八大特「色」鳥居


到日本旅行參觀神社,少不了站在鳥居前拍照留念,但你知道鳥居的作用是什麼嗎?其實鳥居是神界和俗界的分界點,跨過鳥居代表進入了神明的領域。所以鳥居並不是神社的大型裝飾,而是神明住所的大門。為了避免腐壞或蟲害,鳥居會塗上名為「辰砂」的紅色塗料防腐。另外,日本人相信紅色有除魔、除厄的作用,所以不少日本傳統建築如寺院、宮殿、神社等,都會塗上紅色。 大多數鳥居的顏色都是紅色,因為有堅守神聖領域的意味。不過鳥居也存有其他顏色,以下八種不同特色的鳥居,你最喜歡哪一款呢?

白色鳥居 櫻井神社

位於福岡糸島市的二見浦海灘上,就可以看到潔白無色的鳥居。在神道教中,白色代表神聖,所以白色鳥居象徵這裡是神聖領域的場所。櫻井神社除了因白色鳥居而為人所知,亦以戀愛結緣聞名。因為櫻井神社可以遙拜象徵夫妻感情和睦「夫婦岩」。白色鳥居、大海和夫婦岩共演的場面,令這裡被選為「日本海岸百選」及「日本夕陽百選」。

地址:福岡県糸島市志摩桜井4227

交通:自博多搭乘JR電車到「筑前前原」站下車,轉搭巴士到「伊牟田」站,再步行或轉乘計程車前往

官網:http://sakuraijinja.com/index.html

黃金鳥居 御金神社

黃金鳥居的所在地是京都的御金神社。神社祭祀的是掌管礦物和礦山的「金錢之神」—金山毘古神。除了鳥居是象徵財運的金色,神社內的鈴緒、御守、雕飾等都是金光閃閃。鳥居本來是木製的,不過經颱風損毀後就改建貼上金箔的鐵製鳥居,突顯神社的特色。大家還可以在神社內「洗錢」,即是於手水舍沖洗錢幣,以保佑金運。

地址:京都市中京區西洞院通御池上押西洞院町618

交通:乘坐地下鐵東西線至「二條城前」或「烏丸御池」,再步行前往

黑色鳥居 松陰神社

位於東京的松陰神社是祭祀日本的教育家、思想家及明治維新的精神領袖—吉田松陰,而吉田松陰去世後就被人們奉為學問之神。在中國風水學中,四方守護靈獸,西青龍、東白虎、北玄武與南朱雀分別代表了藍、白、黑及朱色。由於神社面向北方,所以鳥居的用色採用了北玄武的代表顏色—黑色。

地址:東京都世田谷區若林4-35-1

交通:東急世田谷線松陰神社前站下車,再步行前往

官網:http://www.shoinjinja.org/

桃紅鳥居 山津見神社

桃紅鳥居位於北海道的東藻琴芝櫻公園。園內的山津見神社是祭祀山神、商業之神、安產之神、狩獵之神等十位神明的神社。為什麼鳥居會是桃紅色呢?因為公園最著名的就是芝櫻滿開山頭的景色,而為了配合芝櫻的顏色,鳥居就採用了桃紅色以融入花境中。

地址:北海道網走郡大空町東藻琴306-1

交通:由網走站搭乘巴士至東藻琴站下車,再轉乘計程車前往

官網:http://www.shibazakura.net/yamatsumi.html

朱色鳥居 元乃隅稻成神社

朱紅色的鳥居雖然較常見,但你有沒有看過坐落於斷崖上的紅色鳥居隧道?位於山口縣長門市的元乃隅稻成神社供奉著白色狐狸—稻荷神明,保佑生意興旺、漁業豐收、海上安全、締結良緣等。社內的123座紅色鳥居沿著山坡一路延伸到斷崖邊,組成一條綿延不絕的鳥居隧道。朱紅色的百鳥居和藍天綠地形成強烈對比,景色震懾人心,難怪這裡被CNN評選為「日本31個最美景色」之一。

地址:山口縣長門市油谷津黃

交通:搭乘JR至山陰本線「長門古市站」,轉搭乘計程車

官網:https://nanavi.jp/sightseeing/motonosumiinarijinja/

橘色鳥居 嚴島神社

被列入世界文化遺產和日本國寶的嚴島神社有著1400多年歷史,是日本國內其他約五百座嚴島神社的總本社。位於廣島縣西南部宮島町的嚴島神社因為聳立在海上的大鳥居,更被列為「日本三景」之一。大鳥居於1873年重建,高度相當於奈良東大寺的大佛,相當壯觀。鳥居平時都是被海水包圍,但退潮時大家就可以從沙灘走去近距離觀看。

地址:廣島縣 廿日市市 宮島町 1-1

交通:從JR宮島口站步行至渡輪口,搭乘渡輪至宮島碼頭後步行

官網:http://visit-miyajima-japan.com/zht/

石鳥居 馬橋稻荷神社

石鳥居所在的馬橋稻荷神社是祭拜穀神—宇家迦之魂神,祈求商業繁盛及開運招福。高達8米的石鳥居有「雙龍鳥居」一稱,因為柱身上各刻有著一條龍。左為「昇龍」而右為「降龍」。昇龍會傳達願望,而降龍會實現願望。所以到這裡參拜時可以觸踫「昇龍」並許願,讓龍將你的願望傳達到天上。

地址:東京都杉並區阿佐谷南2-4-4

交通:搭乘JR中央線在「阿佐ヶ谷」站下車,東口出口步行約十分鐘

唐銅鳥居 日光東照宮

列為世界文化遺產和的日本國寶的日光東照宮,建於 1617年,是德川幕府第一代將軍徳川家康的家廟。東照宮供奉的德川家康被尊稱為東照大權現,意指「東方閃耀光芒的大神」。日光東照宮內的唐銅鳥居又稱「二の鳥居」,據說是日本最初的銅鑄鳥居。鳥居上頭刻有德川家的葵紋。鳥居的位置和陽明門呈一直線,是為了令北極星能在直線的上方出現。因為北極星是宇宙的中心,象徵堅定與忠誠。

地址:栃木縣日光市山内2301

交通:在JR或是東武「日光」站轉搭往 「中禪寺溫泉」或是「湯元溫泉」的東武公車,在「神橋」下車再步行前往

官網:http://www.toshogu.jp

TEXT: TRUDY

相關文章