What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

日本傳統色の輕色系


人有肥瘦之分,而色彩則有輕重之分。明度較高的色彩如白色,就稱為「輕色」。相反,明度較低的顏色如黑色,則稱為「重色」。粉嫩柔和的輕色如同春天般,予人唯美清新的感覺 。

白菫色 (しろすみれいろ)

有250種日本傳統色中,紫色系佔了當中的56種。而白菫色在紫色系中是最接近白色的。白菫色是參照了堇菜花(別名:紫羅蘭) 的顏色。從平安時代開始,堇菜花的顏色就已為人熟悉,但直到明治時代「菫色」這名稱成為英文「Violet(紫羅蘭色)」的譯名後,才變得常用。白菫色最常用於女性的和服上,展現女性溫柔婉雅的一面。

月白 (げっぱく)

月白是帶有藍調的白色。月白一色源自月光的顏色。古時人們認為月光的顏色並不是純白,而是帶著淡淡的藍色。在日本, 「月」是秋季的季語。季語(きご)即是在連歌、俳諧、俳句等,是特定季節的象徵,用作表現季節的美感。

薄桜 (うすざくら)

櫻花被譽為花中的精靈,既是日本人的最愛,也是日本的象徵。參照櫻花的顏色除了有「櫻」和 「灰櫻」兩種日本傳統色,還有「薄櫻」。薄櫻是櫻花花瓣上粉紅與白色交界處的顏色,是一種具微透明感的粉紅色。

鳥の子色 (とりのこいろ)

鳥之子色是淡淡的黃色。鳥之子色誕生於鎌倉時代,雖然名稱直接翻譯過來意指小雞,但其實此色是參照了蛋殼的顏色。

薄卵色 (うすたまごいろ)

薄卵色是略紅的淡黃色,是參照了蛋黃的顏色。

TEXT: TRUDY

相關文章