What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

日本傳統色の藍染色系


在250種日本傳統色中共有65種顏色是屬於藍色系,單是出現在藍染上的藍色就有多達22種變奏。 藍染的色調亦象徵了日本的武士精神,因而被冠以「日本藍」的美名,甚至連2020年東京奧運和殘奧會官方標誌用色亦選以日本傳統藍色作基調。以天然物料製成的藍染以不同的發酵程度和染色次數染成各種深淺顏色,而每種藍色都是日本人對顏色執著的見證。

鉄紺 てつこん

越深色的藍染顏色會越偏紫色,而在調整染料後將紫色調調低後的暗藍色就是鉄紺。鉄紺色取名為鐵,是因為這個偏冷色調的顏色讓人聯想到砂鐵的顏色。在江戶時代,它是最受歡迎的顏色之一。今天,鉄紺色因是長跑接力賽「箱根驛傳賽」參賽者之一的東洋大學的代表色而聞名。

紺青 こんじょう

紺青是以藍銅礦提煉的顏色為染料,一種偏紫的深藍色。根據《說文》, 「紺」意指「深青而揚赤色」的顏色,所以你會發現紺青色是帶微紅色的。

青藍 せいらん

青藍是偏紫色的亮藍色。雖然青藍色誕生於江戶時代中期,卻是於明治時期才被命名。在江戶時期青藍色本來只是價錢低廉的曾通顏色,後來因成為浮世繪畫家安藤廣重的愛用色而大受歡迎。

藍色 あいいろ

以蓼藍染製而成的基本色, 就是最具代表性的藍色。在日本,藍染的染料大都是以蓼藍製成。染料由發酵過的蓼藍和石灰製成,並保存在名為「藍瓶」的瓶內。一開始藍色是屬於貴族和武士的專用色,後來於江戶時期開始普及於平民。因為藍蓼具有抗菌、防蟲、防臭、改善濕疹等功效,所以大受歡迎。

藍白 あいじろ

藍染的不同深淺濃淡度可分纇出多達22種色調,而最淺色和最接近白色的就是藍白。藍白是一種帶綠色的淡水藍色。東京的晴空塔的配色正是以藍白為基調。

TEXT: TRUDY

相關文章