What's Up
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》
09月19日
門小雷 「藻與浪與無限」
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週

日本傳統色の茶系


許多日本傳統色都是在天下太平的江戶時代誕生,而當中最具時代色彩的就是被稱為「四十八茶百鼠」的茶系和鼠系色。「四十八茶百鼠」都是較樸素的顏色,曾被視為賤民的專用色而遭受嫌棄。但到江戶時代中期幕府頒布「奢侈禁止令」,規定民眾只能穿著棉或麻料材質的簡樸服裝,令茶系和鼠系色流行起來。

仙斎茶 せんさいちゃ

仙斎茶是一種帶褐色的墨綠色。仙斎茶和另一種名叫千歲綠的綠色,都是參照了松樹的顏色。雖然仙斎茶比千歲綠的顏色更深,但日文發音相似,同樣帶有長壽與不變的吉祥意思。在江戶時代文政年間,此顏色常用於女性的羽織上(即長及臀部的和服外套)。

藍媚茶 あいこびちゃ

藍媚茶是一種帶褐色的橄欖綠色。根據《諸色染手鑑》,此顏色是以一種稱為「媒染」的染色技術製成。藍媚茶色要以一種名叫明礬的礦物為媒染劑,幫助從青茅、楊桃皮等萃取的天然色素在織品中顯色。

岩井茶 いわいちゃ

岩井茶是一種帶褐色的黃綠色。此顏色於江戶時代後期特別流行,因為是著名歌舞伎男旦岩井半四郎(五代目) 愛用的顏色,亦因此取名為「岩井茶」。據說岩井半四郎(五代目)雖是男性, 但擁有豐厚突出的下唇,長得嫵媚性感、姿容出色。無論是男或是女都爭相模仿他,所以當時只要是他愛用的都會大受歡迎。

鶸茶 ひわちゃ

鶸茶是一種帶褐色的亮黃綠色。在江戶時代中期,此色常用於小袖上(即和服的內袖或裡袖)。鶸茶色是參照了鶸羽毛的顏色。鶸,別稱金翅雀,是一種體形細小的鳥類。金翅雀叫聲動人,所以是傳統籠養鳥種之一,

利休茶 りきゅうちゃ

利休茶是一種帶綠的褐色。利休茶的名稱取自日本安土桃山時代有「茶聖」一稱的茶道宗師—千利休。千利休十九歲時出家,後來被豐臣秀吉賞識並收為茶頭(即在禪宗始祖靈前獻茶或煮茶待客的役僧),並得天皇賜號「利休」。後來到江戶時代中期,染布店以「利休」為顏色取名,令此色大受歡迎。

TEXT: TRUDY

相關文章