What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

日本傳統色の粉紅色系


各位顏色控們必定對Pantone國際色號不陌生,那麼「日本傳統色」呢? 日本人受生活中各種色彩啟發,創造出共有250色的「日本傳統色」。 自然景觀、鳥獸萬物、甚至飯桌上的料理,都是他們的靈感來源。這回介紹充滿少女情懷的粉紅色系,了解其背後的典故。

桜(さくらいろ)

「桜」是代表春天的顏色,宣告著寒冬過去,春天到來、萬象更新。櫻色誕生於平安時代,是參照了山櫻的顏色。《源氏物語》中有描寫當時宮中人們賞山櫻的場景。紅色的嫩葉與潔白的花瓣,遠看就是一片淡淡的粉紅。至今,賞櫻依然是日本人每年必做的事,和親朋戚友坐在櫻花樹下,邊賞櫻邊把酒言歡,把雙頰也染上了櫻色。

一斥染(いっこんぞめ)

「一斥染」是指以一斤(約600克)紅花當作染料,將綢緞染成淡淡的紅色。一斥染誕生於平安時代。由於當時的作為染料的紅花價格昂貴,所以除非得到皇帝的許可,否則是被禁止穿著和使用的顏色。一般平民百姓只能使用以八両紅花(約300克)所染成的「退紅」色,是比一斥染淡的顏色。

薄紅 (うすくれない)

「薄紅」 是暗紅色和桃色的結合體。「薄紅」一名其實源於日本和歌總集《萬葉集》中提及歌人身穿「紅色的薄染衣」。薄紅色是由紅菊花提鍊而成,有如女性抹上胭脂後的顏色,屬於純度比較低的紅色。

今様(いまよういろ)

「今様」是比「一斥染」暗的梅紅色。「今様」一字解作正流行的顏色,而當中的「今」,其實是指平安時代。《源氏物語》有記載光源氏送給愛妻的衣服,就是用以今様色染成。雖說一斥染是只有皇親貴族才可以用的顏色,但其實今様色比一斥染更受宮中的女性們喜愛。雖然已經不是平安時代,但「今様」一名依然沿用至今。

鴇(ときはいろ)

「鴇羽色」是夾雜著少許黃色的淡桃色,常常會用於年輕女性的和服上。江戶時期的染色指南《手鑑模樣節用》中有記載,鴇羽色是參照了朱鷺展開翅膀時露出的羽毛顏色。朱鷺全身長滿純白的羽毛,只有翅膀與尾羽末端有淺粉紅色的羽毛。朱鷺是一種相當珍稀的鳥類,現時日本品種的朱鷺其實已經絕了種, 國內僅有的朱鷺是由中國贈送的。

TEXT: TRUDY

相關文章