What's Up
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》

日本傳統色の秋季風物詩


在日本的平安時代,每當四季更迭,人們就會受季節更替所感觸,將情感歌詠出來。這份對四季的情感,也體現在豐富的日本傳統色名中。平安時代的貴族們會隨季節變化與自然之美,將當季的自然顏色穿戴於身,形成一種優雅的色彩文化。這回就介紹秋天的色彩,帶大家一起滿浸在秋思中。

砥粉(とのこいろ)

「砥粉」屬偏暗的黃土色。砥粉其實是一種切割磨刀石時產生的幼細粉末,用於漆藝下地、金繕補缺用。演員亦會用砥粉作妝前打底,以遮蓋面上的皺紋。

狐色(きつねいろ)

「狐色」是略帶紅的棕褐色。250種日本傳統色中,只有五種是以動物直接命名的顏色,而狐色就是少數之一。「狐色」一詞常用於傳達美味意象的形容上,如「烤成狐色的吐司」,即形容吐司被烤成金黃焦糖色。

琥珀 (こはくいろ)

「琥珀」一色介乎金色和橙色之間。琥珀色是參照了植物樹脂化石—琥珀的顏色,在古代又稱「古珀」、「赤玉」,常用於裝作成飾品。在江戶時期,具有光澤的特殊紡織品也會被稱為「琥珀」,但與色彩無關。酒精飲品威士忌就有「琥珀色的液體」一稱。

落栗 (おちぐりいろ)

「落栗」一色是比「栗色」更深沉的茶色,略帶紅色。顏色參照了栗子成熟後掉落地面,從毬中探出頭來的栗皮顏色。落栗色誕生於平安時代中期,曾出現在《源氏物語》。茶色系列中還有「栗皮」、「栗皮茶」等幾種顏色變化。不論是哪一種茶色,都於江戶時代深受民眾喜愛。

赤銅(しゃくどういろ)

「赤銅」是帶金屬感的深紅棕色。赤銅是由銅與黃金製造出來的變化合金產物,是製作大佛銅像時會用上的原材料。

TEXT: TRUDY

相關文章