【日本人在香港】與貓咪繪出「鴛鴦」文化


數香港人的外遊熱點,其中一個國家肯定是日本。要香港人說日本有哪些好,恐怕半天也數不完。不過,當我們憧憬日本文化時,偏偏有些日本人選擇移居香港,到底這片土地有何吸引之處,讓他們留下定居?聽他們訴說「日本人眼中的香港」,讓身在其中的我們,重新檢視這個城市的魅力。


喜歡香港人的隨性


喜愛繪畫和貓咪的奈緒子(Mango Naoko),5年前跟隨丈夫來港定居,以插畫師的身分,用畫筆記錄她眼中的香港,當中有不少畫作都以茶餐廳為主題。「我很喜歡茶餐廳,因為可以感受到香港人的文化。香港這個地方雖小,卻結聚了中、西方的元素,感覺就如茶餐廳裡的『鴛鴦』,對很多日本人來說,這也是香港的獨特魅力。」

香港人喜歡日本人的禮儀,感覺他們總是彬彬有禮,不過在日本人的眼中,有時卻嫌這些禮節過分客套,就連表達真心話的機會也欠奉,反而香港的輕鬆隨意,卻成為了吸引日本人的地方。「我覺得香港跟日本的最大差別,是日本人早已習慣凡事先為他人著想,一切都來得很嚴格,在香港生活則比較隨性,在公共交通工具上也能暢談。雖然最初有點不習慣,但後來發覺這樣也很輕鬆,愈來愈喜歡。」


Mango的FB專頁叫「鴛鴦茶餐廳」,但她卻笑言最怕要在茶餐廳跟人「搭檯」。


Mango之前在咖啡店開畫展,想跟老闆延長展期,對方說「甚麼時候都OK」,讓她感受到香港人的隨性,這樣的事情也不會在日本發生。


奈緒子(Mango Naoko)

日藉插畫師,來港旅遊時邂逅丈夫,2013年定居香港,將貓咪結合繪畫,創作出《貓咪香港》系列畫作。


同步感受城市變化

在香港生活久了,自然也感受到這個城市的改變,正在努力學習廣東話的Mango,除了在語言上有深切體會外,眼見筆下的舊香港,難敵時代洪流而逐漸消失時,感觸程度也不遜土生土長的香港人。「我喜歡描繪香港的舊街道、舊建築,然而為了迎合發展,這些舊風貌變得愈來愈少,拆一個沒一個,商場也變得一式一樣,全都是商業化的金鋪、名店,失去了自己的特色。另外,近幾年的中港矛盾,也比我想像中來得嚴重。本來我只懂說普通話,不過跟香港人講普通話,有時會遇到不太禮貌的對待,驅使了我有動力去學好廣東話。」

 


來港數年的Mango對香港相當熟路,油麻地的果欄也是她常到之處。

#614
TEXT:C LONG
PHOTO:FRANKY、受訪者提供

相關文章