What's Up
07月22日
Craftholic Kung Fu Run HK 2019
07月19日
T.O.P SUMMER BEER JAM
07月11日
Reebok Instapump Fury Ree-work it! PUMP! 藝術展覽
07月09日
PopWalk x Afternoon Market 盛夏 Aloha 市集
07月13日
「本我veryme」藝燃薪終期展演
07月06日
「100種人類」市集
06月29日
《反斗奇兵4》的藝術世界
06月28日
《吉卜力的動畫世界》優先體驗區
05月24日
《美國大師弗蘭克‧斯特拉:波蘭村莊》展覽

【日本人在香港】在港藝人理惠的兩個家


日本人認識香港的渠道,除了影視流行文化外,關乎香港前途的「97回歸」大事,也讓他們對香港留下印象。因為主持電視節目《日本大放送》而深入民心的理惠(Rie),97年雖然還沒來港定居,但當年身在日本的她,同樣對這個話題相當關心。「香港在97年回歸中國,在日本是件大新聞,每個電視台都鋪天蓋地不停報導,也為此拍攝很多專題節目。當我最初來到香港,覺得這地方很像王家衛電影裡的世界,深入了解過後,漸漸喜愛香港。」

理惠(Rie)

日籍藝人、「Go!Japan TV 日本大放送」主持人,2000年因男友而來港定居,同時身兼日本夜景應援大使及關西觀光大使。

生活逼人吸引力減

來港生活18年的理惠,早已適應兩地的文化差異,不但敢於表達自己的主張,還笑言說話聲浪變得更大。喜歡香港文化的理惠,留意到近年移居香港的日本人比以往少,歸根究底是因為香港生活費高昂。「以旅遊性質來港的話,不會有很明顯的分別,但要在香港生活的話卻很困難,像我每次叫外賣,都收到加價了的餐單。昂貴租金也是另一因素,即使日本的大城市,在東京用6萬日圓(約4,200港元),已可租到不錯的單位,但在香港的話,只能夠支付殘舊劏房的租金。」

是日本人,也是香港市民

近年香港無論在政治氣候或社會氣氛上,都跟幾年前有明顯轉變。融入了香港的生活,對香港產生了感情,對於這個城市的變化,理惠坦言始料不及。「以前覺得香港始終是香港,能夠維持它的獨特性,但最近五年,我也不敢說得這麼肯定。每當聽到年輕一代,想著如何移民,令我相當感觸。先不談政治,物價通漲已令人吃不消,再看到很多接受不來的新聞時,也曾有想離開的念頭。當然,這也只是一時之氣,畢竟我的朋友和事業都在這裡,香港始終是我的家。雖然我是日本人,但假如被問到是甚麼身分,我會回答自己是香港市民。」

#614
TEXT:C LONG
PHOTO:NICK

相關文章