What's Up
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》

日本人在茶餐廳:「檸樂的他」


其實我對香港茶餐廳的第一個印象不是很好。
那時候獨自來香港玩,不知道在哪裡吃早餐較好。隨便選了一間茶餐廳進去,點了一份早餐,感想是:「通粉好像煮得太久了,而且分量那麼多,還要來一份多士嗎?還有咖啡,跟想像中的味道不一樣呢。」

但現在我已愛上茶餐廳了。記得第一次喝熱檸樂,感覺很奇妙,怎麼香港人想到把可樂加上薑、檸檬,再弄熱呢?聽說香港人會在感冒時喝,是地道藥方,我也有試過,檸檬含有的維他命C加上驅寒的薑,暖暖的頗有效。
很多茶餐廳把餐具藏在餐桌抽屜內,初時不知,問侍應卻道早就有餐具了。我像「尋寶」般發現這便利的收納法,真是香港人的智慧。


後來回日本時,我將「檸檬可樂」這特飲告訴媽媽,還親自煮過給媽媽喝,她超喜歡的,更以為香港人都愛把可樂加熱喝。說起來,那配方和煮法是男友(也是現在我的丈夫)教給我的,當時媽媽知道後,就戲稱男友為「檸樂的他」。
朋友曾教我叫「啡走」(即咖啡走糖改下煉奶和淡奶),侍應錯聽成「啤酒」,還說茶餐廳沒有啤酒賣。
雖然這已經是很久以前的事情,不過想起那一天的情景就不期然笑起來,留下一份可愛的回憶。
TEXT & PHOTO: MANGO NAOKO


奈緒子(Mango Naoko

日籍插畫師,來港旅遊時邂逅丈夫,2013年定居香港,將貓咪結合繪畫,創作出《貓咪香港》系列畫作。
facebook: 鴛鴦茶餐廳

相關文章