What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

日式燒物 海陸文化【陸上篇】


日本菜深得港人歡心,燒物對本地人而言,可能只是餐牌其中一個類別而已,日本菜的精髓,當然是魚生。然而,對日本人而言,每個日本菜系都是獨立的專業。縱然燒物看似做法簡單,但這主張不多加調味的料理往往最難掌握,當中火喉控制及食材品質的監控最為重要。身為饗客,除學懂欣賞燒物,亦不妨了解固中文化。

陸之串燒 談到日本燒物,不得不提日式串燒。相傳在江戶時期,居於長崎一帶的荷蘭教士將西方烤肉的吃法帶到日本,日式燒物由此而生。串燒的日文是き鳥(yakitori),而“tori”是雞的意思,因此日式串燒以雞為主要素材。

雞翼 $50 / 2串、雞皮 $65 / 2件 日式串燒以雞作主導,可在日本的串燒居酒屋找到雞的各種部分,除雞肉、雞翼等大路選擇,還有內臟,甚至雞皮。

紫薯沙律 $68 日本人吃串燒時都會先吃餐前沙律作開胃及清新味蕾之用。餐廳在紫薯蓉中加入沙律醬和醋,再搓成球狀,然後灑上魚籽。紫薯蓉的酸甜正好中和魚籽的濃郁鹹香,愈吃愈開胃。
日本串燒以呈現食材本味為主,在炭爐上烤熟食材後,灑上少許鹽巴即成。此外,日本的餐廳亦會提供醬燒選擇,味道較甜。日本不少串燒店都走居酒屋風格,即提供不同酒類,佐以串燒,是當地人放鬆悠閒的場所。

日本A5宮崎和牛 $98、牛舌 $55 雖然傳統的日式串燒食材以雞為主,但隨著時代轉變,串燒素材變得更多元化,例如牛的不同部位,不變的是同以鹽燒為主,以保存食材的鮮味。

燒白鱔 $90 燒鰻魚吃得多,香濃醬汁與鰻魚油香交融,美味非常。原來不經醃製的白鱔,以簡單鹽燒能呈現鮮味,是另一種美味吃法。餐廳更貼心地附上龍蝦沙律清新味蕾。

這裡如日本當地的居酒屋般,只有十數位置,因此店家貼出告示提醒大家「切勿羊群心理」,不要人來你又來,一切要講緣分。


Info Nunu 地址:中環和安里11號地舖 查詢:3104 1488
Facebook:Nunu燒 #533 metro Pop
Text: Angel
Photo: Franky