日式咖啡品味


日本咖啡烘焙師Hide San

不少本地咖啡迷對咖啡的質素漸有要求,他們捨棄公式化的連鎖咖啡店,傾向留意獨立的咖啡小店。由幾位志同道合的朋友所成立的KOHEE,由來自日本的咖啡烘焙師擔任策劃工作,提供特色咖啡之餘,也望可彰顯日式生活態度,為本地咖啡迷帶來一個新選擇。

Hide San即席示範手沖咖啡,他亦為店裡員工進行相關培訓。


Hand Drip Coffee (Traditional / Standard Blend $60、Brazil / Sumatra Single Origin $80)

日式生活態度

KOHEE藏身於酒店內,由Baniel、Bowen、Michael與Sonia等幾位聯手開設,採用了"Shop in shop"的概念,店名正正是「咖啡」的日語發音,簡而精地道出了店子的理念。Baniel道:「我和Michael也鍾情日本,常到當地旅遊,觀察到日本人對咖啡的要求很高,質素稍為低一點的咖啡店,已不能生存。他們不只著眼於連鎖店,不同地區有著不同的在地咖啡文化,為我們帶來啟發。既然日本人可有如此的咖啡質素,為何香港人不可擁有?」Michael補充:「我尤其喜愛日本咖啡店的氛圍,由下單一刻,已可看到咖啡師對自己工作的尊重和認真,我們希望店子可讓客人體會到這種日式生活態度。」


Latte $70

日本咖啡軍師

另一位店主Bowen則是位「日本通」,既懂日語,亦不時到當地工作,熟悉日本文化及日本人的做事風格,因此由他負責親到日本尋找合作單位。Michael指,除非能達到一定要求,得到日本方面的認同,否則對方不會花時間與尋求合作的人洽談。「Bowen可以日文解釋我們的來意,展示我們對日本飲食文化的了解,他們才放心跟我們合作。過程中我們遇到Hide San,他曾擔任不少日本著名咖啡店的顧問,由他為我們店子擔任顧問,作品牌策劃,設計餐單、控制咖啡質素,亦是信心保證。」


Iced Coffee $80

加入自家元素

Hide San會為店子直接從日本購入在當地烘焙的特色咖啡豆,以及物色沖調原料。如其中一款Iced Coffee,底層的黑糖,便是由一間三百年歷史的日本糖果店特別為店子製作,尤其適合沖調咖啡。由於Hide San會購入一些特別版咖啡,未來更可能會設「咖啡師發辦」,猶如咖啡omakase,由咖啡師改變材料比例,調製不同的獨特咖啡。店子同時著重自家元素,如加入了由另一店主Sonia親自製作,與咖啡搭配的食物,包括抹茶鳳梨酥、合桃酥、櫻花餅等,她表示,未來亦會不定期加入更多款式的食物,為客人帶來驚喜。談到對店子的期望,他們異口同聲說:「希望客人感受到我們為他們精心炮製的一杯咖啡,享受待在這裡的時光,愉快地離開,並期待下次的來臨。」


Petit Walnut Crisps $26


特色咖啡

店內採用的咖啡豆,分別有併配豆及單品豆。單品豆分別來自巴西DaTerra莊園及印尼的蘇門答臘。前者帶蜜糖甜味,具焦糖香氣及烤胡桃餘韻;後者質感厚重,帶柑橘酸味,略為苦澀。併配豆則分為Traditional Blend及Standard Blend,前者由來自洪都拉斯及印尼蘇門答臘的咖啡豆混合而成,口感順滑,具草本及柑橘香氣;後者則由來自巴西、洪都拉斯、哥倫比亞、埃塞俄比亞及印尼的咖啡豆混合而成,質感略為薄身,具焦糖、烤堅果及藍莓香氣,餘韻帶回甘,較易入口,適合平常少喝咖啡的人。


日本咖啡熱潮

自十七世紀由荷蘭人傳入日本,日本便隨即出現歐式咖啡店。Hide San指,日本的咖啡文化可大致分為三波熱潮。第一波約為五十年前的戰後時期,個體戶開始發展自家品牌,例如現時擁有超過1,200間店舖的Doutor Coffee,便在此時期冒起;第二波約為廿年前,Starbucks進軍日本,使咖啡店開始百花齊放,咖啡開始機械、平民及普及化;第三波則約為三年前,咖啡愛好者對選豆、烘焙有一定要求,大眾化的咖啡銷量開始下跌,特色咖啡店反之增加,Blue Bottle Coffee成為朝聖地,便正好印證此點。

相關文章


INFO

KOHEE
地址:灣仔謝斐道388號問月酒店5樓
查詢:2643 8875

#612

TEXT:TRACY

PHOTO:FRANKY