What's Up
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽

旗袍潮得起


臨近中秋,又會看到叫人「飛甩老土」的廣告⋯今時今日,要擺脫「老土」形象的,除了月餅,還有旗袍。翁婷婷(Ding)半年前在上環開設了旗袍租借店嫣裳記,揀選款式新穎的材料來製作旗袍,決心一洗旗袍古板的形象,讓它重新走入時尚之列。「除了真絲、繡花和珠片,旗袍還有很多適合年輕女生的款式,不一定只在特別場合才穿著,當作日常衣服亦可。」


嫣裳記的裝潢簡約,一室掛滿不同款式的旗袍。


嫣裳記店主Ding

為旗袍平反
很多人去旅行時,會順道試穿當地的傳統服裝留倩影;如去日本穿和服,去韓國穿韓服,唯獨旗袍乏人問津──這個和人們對既有的印象不無關係。「一講起旗袍就離不開真絲、珠片和刺繡,顏色通常都是紅紅綠綠,要不想起新年時去拜年、要不想起酒樓的知客。」阿Ding說,人們對旗袍的印象太根深蒂固,要讓人擺脫這種感覺,她首先就從布料入手。「我偏好揀麻棉和紗這類多變和易打理的布料,個人最喜歡的是幾何圖案的款式,看起來會新潮點。」


這款綠色幾何圖案的旗袍深受歡迎,旗袍由棉麻製成,富有彈性,屬較新穎的款式。


店內有配飾提供,在旗袍上加一對珍珠耳環,感覺高貴。

高衩的旗袍,適合身形高佻的人士穿著。衩開多高並沒有特別規定,訂製時,旗袍師傅會因應客人喜好而定。

旗袍的變奏
走年輕路線的嫣裳記,提供逾200件旗袍可供租借,有的由廠家製造,有的由Ding親自到上海的布料市場買布,然後找旗袍師傅訂製。幾何、直條、波點圖案的旗袍應有盡有,傳統得來又帶點新意。某些旗袍更會用拉鏈取代鈕扣,「這些改變能配合這個時代,有拉鏈就不用逐顆鈕扣,穿起來會方便些。」除了旗袍租借,嫣裳記還有簡單的造型設計。阿Ding表示,很多人擔心穿上旗袍後「老了十歲」,整體造型亦十分重要。「我不喜歡扎髻,把頭髮盤起來『顯老』,穿了旗袍後扎髻更甚。簡單一條馬尾,或者把頭髮稍稍電鬈,整齊都簡單就好。」

不去飲也可穿旗袍
Ding自幼已對旗袍感興趣,認為旗袍合有種含蓄的性感。長大後修讀時裝設計,更令她懂得欣賞旗袍的設計美學。「旗袍有很多細節位,例如旗袍的領有高低之分,我特別喜歡高領的設計,穿起來感覺很優雅,張曼玉穿的都是高領旗袍。另外就是開衩,太低不方便走路,太高又會顯得暴露,設計很講究。」嫣裳記開業半年,吸引到不少人獻出第一次,一嘗穿旗袍的滋味,讓這看似「蝦人著」的服飾,走近了大眾多一點點。Ding坦言,希望令旗袍變得更普及。「通常一穿旗袍就會被問『係咪去飲呀』,其實我想令大家覺得,旗袍並非要特別場合才可以著,它也是日常衣服。」


嫣裳記的旗袍款式多樣,顏色一般較亮眼。


Ding表示,很多人以為身形瘦削的人穿旗袍才好看,但根據她的經驗,反而「有肉地」的人更為展現隨曲線美。

相關文章

旗袍怎樣選?
香港女生對自己的身材總是諸多不滿,那大肚腩、腳粗、手臂粗的身形,是否不能穿旗袍呢?Ding說,有肚腩者,避免挑選紗質旗袍,改選一些挺身布料,有助「視覺修身」。而腳粗者,可挑選長身旗袍,讓小腿若隱若現,別具一番風味。若手臂較粗,則可選平肩的款式,有助「遮手臂」。

旗袍的布料夠「挺身」肚腩就不容易現形。


嫣裳記旗袍店
租借旗袍需要預約,詳情可查詢店舖的Facebook專頁。
地址: 中環伊利近街1/F號Flat C 16A
FB: 嫣裳記Yan Shang Kee

#572
TEXT: 一樹、NATALIE
PHOTO: BILLY、FRANKY、CCAW x Yan Shang Kee、受訪者提供及網絡圖片