What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

旅行遇上《小王子》


蔡偉泉(Thomas)每到一個地方旅遊都會安排時間去逛書店。除了感受當地的文化氣息,更重要的是去搜購不同語言版本的《小王子》。Thomas本身是教師,也是廣東話版本《小王子》的譯者,約十年前開始在旅途上搜羅《小王子》,視書本為每趟旅程的紀念品。

書本盛載的是他上趟旅程的回憶,以及對下個目的地的期待。

阿姆哈拉文版及波斯文版的《小王子》(左至右)。

客家話和世界語(Esperanto)的《小王子》Thomas也有收藏。

有時在旅途上見到《小王子》,Thomas不忘和書本合照一張。

讀《小王子》學語文
意大利文的《小王子》,是Thomas最早入手的藏品之一,在他大學時到歐洲交流期間買下。Thomas主修語言學,當時亦在學習意大利文,最初只當《小王子》是學外語的讀物,沒想到和《小王子》的緣分在彼時已結下。「我純粹見它薄薄的像本童書,適合用來學意大利文,一開始沒有要收藏的想法。」和不少交流生一樣,在交流期間,Thomas把握機會到過鄰近地方旅行,一路上遇到其他譯本。像在比利時,他碰上了佛萊明文的(Flemish)版《小王子》,叫他印象特別深刻。「比利時說的荷蘭文叫Flemish,而非Dutch,兩者有些分別,Flemish就似是一種方言,因此這個版本很罕見。」Thomas不知不覺間展開收集興趣,在旅程完結時,行李箱中已有好幾本《小王子》。

一書一世界
有一段時間,Thomas十分熱衷於四處搜尋《小王子》的蹤跡,試過在倫敦的書店買入了十本冷門語言的《小王子》,又試過在網上跟志同道信的「小王子之友」交換藏品。不過,近兩三年他就改變了策略,只會在旅遊目的地買當地語言和方言版本的《小王子》,寧缺勿濫。「我開始覺得,買那麼多其實也不會全看得懂⋯ 現在反而當是紀錄每段旅程的一份紀念品,不會刻意去追求數量。」

現時,Thomas已經有60多本由不同語言寫成的《小王子》,大路的有法文版和德文版等,偏門的有波斯文(伊朗官方語言)、阿姆哈拉文(埃塞俄比亞文官方語言)和客家話寫成的,就連孟加拉文版本也佔一席位。

Thomas曾到孟加拉遊歷,那裡沒有五星級酒店、高床軟枕和美酒佳餚,但卻是他走出comfort zone的一次旅程。圖為Thomas跟孟加拉童的合照。

在孟加拉,人們會爬到車頂坐「順風車」,異鄉人覺得不可思議的卻是他們的生活日常。

Thomas亦到過有「鬼城」之稱的克拉科(Craco)。克拉科的居民因為連年的天災和戰爭而遷離,自80年代起,克拉科已變成一片廢墟。

在孟加拉尋書
Thomas表示,其實從找書的過程中,亦可以感受到那個國家的國情;例如在孟加拉,要找到一本孟加拉文的書就不是那麼容易。「當地很少書局,賣書通常都在一檔檔的書攤。書攤就好像街市,但賣的不是魚和菜,而是英文書和給學生做的練習。」
根據聯合國教科文組織的統計,孟加拉的識字率只有約六成,想有好出路的人都會學英文、看英文書;剩下的就是教育水平低的人,根本不會閱讀,因此要找一本消閒類的孟加拉文書,不得不花時間四出搜尋。「孟加拉文不是甚麼高貴的語言,在當地學英文才能找到好工…從實際的角度看,他們不重視孟加拉文也很正常。」

相關文章

旅行延伸生命
看到這裡,或許你會奇怪,為甚麼有人會到孟加拉旅遊?其實除了孟加拉,Thomas還到過盧旺達、高卡索、和馬其頓等地方,全部都不是「旅遊勝地」。

對Thomas來說,他視旅行為認識世界的途徑,他希望在旅行見到的是當地人的文化和歷史故事。因此他深入過孟加拉破陋的貧民窟,又到被視為是落後戰亂地區的高卡索,去深入認識她源遠流長的文化。

「香港人對世界的認識較片面簡單,也會被一些刻板印象限制著,例如很多人都覺得中東就等於打仗、非洲就等於熱;但其實中東有些地方很富裕;非洲有些地方會落雪。」若能將眼界拉闊一點,我們定必能看到前所未見的風光。

台灣作家詹宏志在《旅行和讀書》中說,旅行和讀書是兩個延伸自己生命的方式。
旅行讓人以異鄉人的眼睛去看一個地方,然後再帶著新眼光回來看自己的家鄉,讓自己的生命更不一樣。
小王子不也是透過四處遊歷,遇上不同的面孔,從而對生命有更深了解嗎?

#578
TEXT: NATALIE
PHOTO: FRANKY、受訪者提供