【旅舍的意義】來一碗文化細蓉 Wontonmeen旅舍


一碗雲吞麵,在老麵店品嚐總是份外滋味。位於荔枝角道老樓房內的Wontonmeen,是旅舍,是音樂場地,更是收藏社區情懷的故事館。品嚐細味,是主理人特意釀入本土文化的溫暖一碗。

Wontonmeen共享空間的牆壁上是主理人Patricia搜集自深水埗及香港各區的老招牌及舊物:「牆上都是街坊扔棄的舊物;很多老人家不認為自己的過去及技藝有任何意義,這是可惜的,也啟發我思考如何真正保育。」

雲呑麵 x 細蓉;同一空間,兩個維度

坐落深水埗和太子之間的Wontonmeen,是旅舍,也是文藝空間。「這裡其實是家人的物業,他們年紀漸長,也沒有要特別處理這個地方的意思,我一直思索各種可能性。」原為設計師以及室内設計系大學講師的旅舍主理人Patricia,三年前跟同樣喜歡旅行的丈夫把心一橫,打破原本「純粹租房」的形式,將物業創作為旅舍。經過簡潔明亮的前舖──手工咖啡店Urban Coffee Roaster,再穿越店内小門,便到達有如另一時空的後居 --- Wontonmeen。前身是理髮廳的地面一層,現在是旅舍的共享空間,而每逢有音樂會及分享會之時,雲呑麵則化身表演場地 --- 細蓉:「老公是音樂人,他總覺得九龍區欠缺聽爵士樂的地方,而且不想浪費現存空間,於是萌生舉辦爵士音樂會的念頭。」而匯聚旅人和本地非主流文化的雲呑麵,命名原因其實純粹:「本想叫作雲呑,貪其易記。不過名字被商業註冊了,那就叫雲呑麵。有時旅行在外久了,吃得多意粉,也總會惦掛雲呑麵,那是家的感覺。」這裡Hostel空間如人,同樣率性。

十人間男女單人床位($200起)寬闊,設計通風且穩固,可以布簾劃分私人空間;下方床格則為可上鎖行李收放處。

平日的旅舍共享空間,每月兩次變身成爵士音樂會表演場地「細蓉」。

獨特的旅舍體驗

Patricia回想入住旅舍的經驗,往往不因為設計之華麗而感深刻:「最近再次到訪印度,回到13年前住過的同一家旅舍。主理人和我互相認得對方,他更帶我和丈夫一同去看晚星。而且旅舍内糅合了當地拉賈斯坦邦(Rajasthan)漂亮的手工布料及銅碗裝飾。我想旅舍最重要的,是主理人的個性和理念。有趣的Hostel,亦應能讓旅人體驗地道文化,這樣才可與地方交會動人連繫。」同為旅人和Hostel主理人的Patricia亦認為旅人該保持開放態度,了解各地民情:「反過來説,旅人不該對Hostel存有固定預想,因每家旅舍都獨有其運作模式和文化。比如德國柏林的旅舍,資料全放到網上,自行check-in直接了當。在一些不太先進的地方,方式又會有所不同。旅行的一部分意義就在於從這些細節了解各地文化,這也關乎一個人的心境是否開放以及懂得尊重。」

Wontonmeen旅舍戶外休憩一隅。

Patricia因著與非牟利機構合作,認識了一名居住同區的叔叔。他喜歡將剪報填上熒光顔色,密鋪家中的牆壁。Patricia得悉作品,十分喜歡和欣賞他的創意和個人風格,邀請對方為她即將增添的新一層客房設計裝潢。

從旅人住宿到社區保育

居住深水埗16年的Patricia,期望Wontonmeen最終能成為深水埗故事的資料館:「我們正跟非牟利機構合作,與區内居民一同製作深水埗六百多幢唐樓的模型,剛完成店舖和樓齡的研究。為的是保留紀錄唐樓結構設計,作建築層面的民間保育。在士紳化迫在眉睫的關頭,Wontonmeen的身分與存在,如何能與社區草根階層互相依存共生?何謂真正保育是我一直思索的命題。不過簡單來説,透過Hostel為旅人提供舒適而有趣的住宿是樂事,其賺來的錢能夠支持我繼續社區研究,成果亦可套用回hostel,是理想的。」

與非牟利機構合作的社區企劃,透過建築模型紀錄深水埗唐樓設計。

雲吞麵 Wontonmeen

地址:太子荔枝角道135號
FB:Wontonmeen

相關文章

TEXT TIFFANY
PHOTO NICK,受訪者提供
#649