What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

「旅日攻城誌」嚴選 百大名城之最


專頁「旅日攻城誌」的兩位主角Ram和Ginn四年前毅然展開攻城之旅,不惜將大量的金錢、精力和珍貴的假期奉獻給百大名城,為的,就是一個熱血沸騰的目標:全國制霸!本回旅遊專號特意找來他們現身說法,現在就來嚴選出百大名城之最!

最留戀回味:熊本城

人氣高企的熊本城,二人亦寵愛有加,有次更連續三天入城參觀及拍攝。最引人入勝的一點,是其傲視同儕的龐大規模。「必看超巨型的三楷櫓「宇土櫓」,連天守都遠超其他城郭,皆因城主加藤清正當年財力雄厚。」

好景不常,2016年4月16日熊本發生地震,震後有多幢珍貴的歷史建築物損毀,令他們感到相當惋惜,於是將舉辦的展覽及分享會所有收益全數捐贈予災區作賑災及重建之用,至今仍時刻關注熊本城的維護進程,期望有天能再度拜訪康復後的城貌。旅遊不可能總是天天天晴,風雨驟來,瞥見患難見真情,亦為他們的攻城誌留下最難忘的一章。

最難去:根室半島砦跡群

位於北海道最東之處,隔涉得連日本人都沒幾個去過。二人沒有車牌,從最近的JR車站出來後還要轉坐半小時的士馳往海峽,可謂天涯海角。

最伏:千早城

登上五百多級石級抵城,卻沒有可觀的城郭遺跡,建議大家減省攝影器材,盡量輕便。

最意外:高田城

日本三大夜城,每年春都會舉辦百萬人觀櫻會,醉人的櫻花與夜燈下的高田城互相輝映,現場更有觀櫻會遊行、觀櫻茶會及煙火秀等祭典活動,人生必試一次夜間訪城。

最古老:吉野里

早於彌生時代(300 BC – 250 AD)遺留下來的環壕集落遺跡,讓人有穿越時空回到古代的感覺。

最隱世:鞠智城

為古代山城,復原了外型罕見的八角形鼓樓。在人跡罕至公路上漫步,終見城跡。

最有歷史淵源:二条城

京都名城,見證江戶幕府的建立及終結,正是近代歷史「大政奉還」的發生現場。

最期待之一:安土城

座落在琵琶湖畔,屬當時日本第一高城。由戰國時代大名織田信長所建,承載著一統天下之野望,宏偉壯闊。

最期待之二:備中松山城

日本現存天守當中最高的山城,秋季至冬季的清晨會被一片雲海包圍,化成天空之城的夢幻景象。

相關文章

後記:一城誌

每到一個城,取走一個印章,留下一份崇敬。為自己設定一個遙遠卻有機會達到的目標,以此為主題旅遊,原來是如此浪漫。「攻城誌」跨越四個寒暑,他們笑言,最後都是補洞。臨近尾聲,有人急於衝線,他們卻傾向放慢腳步,深耕細作。隔涉的、黑人問號的、錯身而過的,還不及最留戀的那幾個牽絆心頭。大丈夫。與其任務式到此一遊,不如多花時間一訪再訪那鍾情的本命,春秋四時,看你一個就夠了。

MP#577 – feature
TEXT: 一樹
PHOTO: 旅日攻城誌