What's Up
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》

旅人的書單(中) 中途機之選:散文/中篇至長篇小說



美中不足的是全書以黑白印刷,令劇照和照片只能以黑白方式呈現。圖為日本導演是枝裕和。

機程:5至9小時
選書原則:
厚度:**
深度:**
故事連貫性:****

從前一聽到要飛八、九小時,人們就會說「嘩,你睇完《魔戒三部曲》幾次都未落機」。就算《魔戒三部曲》好看,也不必瘋狂重播,如能利用在機上的時間看一本書,倒更高興。
而坐中途機有更多時間需要消磨,也就是追小說的好時機,不用擔心看到「戲肉」時就要趕著下機,打亂看書的節奏。一些較長篇幅的散文亦十分適合在中途機時閱讀,除了可以和小說梅花間竹的看,也較小說「安全」。因為小說看到一半時,若覺得「中伏」就只能通本不看,但散文卻可以選擇感興趣的篇章來看,不至於total loss。

推薦書籍:

《我在拍電影時思考的事》
作者:是枝裕和
出版社:臉譜

《橫山家之味》、《誰調換了我的爸爸》、《海街女孩日記》和《比海還深》等電影的導演是枝裕和,在書中回顧三十年創作之路,將他製作電影時的心路歷程娓娓道來。
例如在《橫山家之味》一章,他指出《橫》面對母親過世的療傷止痛作業,將自己最真切的感受轉化成電影。書中還收錄了不少是枝裕的製作筆記,如其中《橫山家之味》製作筆記的第一頁就寫著「人生總有點來不及」,是他的覺悟,也代表了對母親的悔疚。
是枝裕和的心思細膩,講電影之餘,也表達了對人生很多的看法。不論有否看過他的電影也可以一讀。

《咖啡涼掉之前》
作者: 川口俊和
出版社:悅知文化

有讀過這本小說的人表示,這本書讓他足足哭了四次!書中四個中篇的主角分別因為不同的「後悔」,而渴望得到時間旅行的機會。
很多人都渴望回到過去,但如果回到過去的時間,只從咖啡倒進杯子開始,到咖啡冷卻為止,回去又能改變甚麼呢?
我們需要的究竟是一部時光機,抑或是調整自己的心態,不被過去的後悔牽絆⋯

陳浩基2015年憑《13‧67》獲得台北國際書展大獎,是首位獲獎的香港作家。今次的《網內人》延續了他懸疑的風格。 James Rhodes選了20首曲目,在書的每章會介紹樂曲創作的背景脈絡,並將曲目依序的放到音樂串流平台。適合坐長途時一邊聽著音樂一邊看。


相關文章

坐飛機能夠吃飽睡、睡醒吃是最大的福氣,但這本領學也學不來,有的人明明累得要死,但就是十多小時都是眼光光,那怎樣是好?

既然在機上有那麼多時間,最適合就是看知識性的書籍,內容可能相對深入,因此在一個能讓人極度專注的環境看就最好不過。

除了此外,人欲罷不能推理小說推理小說亦是坐長途機的解悶良伴。

#578
TEXT: NATALIE
PHOTO: WAI、網上圖片