What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

新青年理髮廳 小事愛化大


小事變特別事

少林功夫可以加足球,唱歌加剪髮好無厘頭?也許這就是新青年的風貌。從前你想做歌手,可以參加新秀,新青年理髮廳卻從隨處亂唱開始。先由歐陽與發仔二人創作,在宿舍強迫宿友做聽眾,又在港鐵車廂即興高歌,後來更本著「好歌應該傳千里」的心態,粗製濫造音樂錄像開心share。發仔朋友showroom認為,好歌敗在劣質MV中,決定拔刀相助,三人組合就此成形。 新青年理髮廳的分工與一般樂隊大不同,歐陽掌音樂;發仔控文字;Showroom做設計,職責相異卻理念相同,就是希望大家珍視每天發生的小事。在紛亂的城市,人微言輕充滿無力感覺,問他們最怕甚麼,Showroom立即答:「最怕大家把一切習以為常。你以為無自由恐怖,但最恐怖是大家習慣了這樣的處境。以為改變不了就甚麼都不做,但不做更無用,用自己的方法也好,不要經常踩他人的方法,肯做的話一定會有些改變。我做創作會經常跟自己談話,想想應該做些甚麼。尤其是現在的新青年理髮廳規模大了,有更多的計劃想做,更有使命。」
三個人,十四首歌,一張大碟,唱出我城的大小二事。

怒氣成就大器

社會批評風氣盛,一觸地雷就會引發「關公災難」,無所不在的網民可以肆無忌憚地謾罵。新青年理髮廳也常被人批評「走音」、有「懶音」等,竟然仍膽敢出碟?發仔豁達面對:「出碟,賣碟是我們認為有價值的事,對於我們來說是種子,把我們的經歷、想法傳播開去。至於批評,其實在乎自己怎看,譬如『可愛』,應該是讚賞,但你不喜歡就覺得「懶cute」。又例如懶音,有人覺得no big deal,這樣才夠raw,有原始味道,也有人不能接受,可以覺得你扮周杰倫。在我看凡事兩面,讚你的人可以是推你去死的人;至於彈你的人,反而是幫助你的人。」
新青年理髮廳香港巡迴演唱會,其中一站在廟街歌廳進行。

尋常的不尋常

新青年理髮廳曾在兩年間開6場音樂會,他們沒選址紅館或亞洲博覽會(當然也不夠財力做到),而是和觀眾一起走入唐樓,走上天台,還有街口的冰室、荒野中的舊校、廟街的歌廳,最後踏上九展MusicZone,在最地道的地方,唱他們的歌。做演唱會,唱歌、創作以外,他們有甚麼得著?歐陽回憶:「我們在深水埗9樓天台做的演唱會,被我們稱為來回18層地獄演唱。其實我們想觀眾在聽歌以外,實實在在感受香港的生活。例如大家可以感受住這裡的人,大熱天時每天這樣上落樓梯是多痛苦。不過在痛苦以外,當晚演唱時有飛機在頭上掠過,又看到星空,你會發現在居住環境這樣差的舊區,也可以找到美麗的一面,那是十分難忘的回憶。」

新青年理髮廳Profile

2013年,偶然的機會下,歐陽、發仔、Showroom三人於大學認識,一拍即合,組成「新青年理髮廳」,將生活上的小事變大事;把奇想、空想、理想記錄並分享,尋找知音。 #510 metro Pop TEXT. KIMMY PHOTO. BILLY