What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

新紮咖啡blogger:「咖啡給我很多美好體驗!」


「我對咖啡的喜愛,是由很多美好經驗拼湊出來。」


AK、阿魚 AK 2015年決定辭職去澳洲開展工作假期,女友阿魚捨命陪君子,二人為了生計在咖啡店打工,卻因此愛上了咖啡。最近回港後開設Facebook Page,向大眾介紹各式各樣的咖啡故事。
Facebook:咖啡手札

m:為甚麼喜歡喝甚麼咖啡?

AK:有段時間阿魚在長沙灣上班,我有時去接她放工前到處逛,偶然走進一間咖啡豆店,老闆捉我聊天,又請我喝咖啡。我覺得它很廣闊,處理方法當中有好多化學作用出現。我在大學修讀生物化學,想不到以前學習的東西能應用。而且咖啡背後蘊含了很多故事。我比較屬於學院派,愛看書及學術論文,有歷史之餘亦有數據支持。當然不只理性,也有感覺──喝咖啡的環境,煮咖啡的手感和手勢;這些不能從書中看到,要靠口耳相傳,親身嘗試。

m:咖啡對你的意義是?

咖啡帶給我很多美好體驗。在澳洲,我好喜歡和咖啡師聊天,甚麼也開口問,他們也樂於交流,拉近人與人之間的關係。早前我到朋友家拜年,帶了咖啡豆去,才發現原來世伯也愛喝咖啡,相識十多年也沒跟他聊過多少句!我特別喜歡坐在咖啡店的吧檯,向他們了解成品背後的東西,因為一杯咖啡蘊含了很多人的心血,農夫、烘焙師和咖啡師等。

m:澳洲的咖啡文化是如何?

澳洲有超多咖啡店,好誇張,真的是他們的生活必須品,早上和午飯後便喝一杯,對品質亦有要求。那裡沒甚麼連鎖品牌,每個地方都有自己特色的獨立店,每間都有咖啡師。Starbucks曾經進駐,八年後已做不住。而且當地有生產咖啡豆,選擇更多。澳洲有個網上咖啡平台叫“Beanhunter”,我們也是靠它找好咖啡。另外,政策上亦有保障咖啡師的薪金,肯定這行業的勞動價值。

m:學沖咖啡的過程中有何特別回憶?

有一次我上咖啡調配師課程,雖然這課程資格完全無助我在澳洲找工作,但感受很深,因為老師很有心機教,而我的個性是很容易被充滿passion的人感染到。去到澳洲,要重頭學過,去一間由華人開的coffee school學拉花,每天回去買一個小時的練習時間,還要自己買奶,當時我們很窮,未有工作,這樣維持了兩星期。

m:門外漢接觸咖啡的方法?

在澳洲參加過一個coffee shop舉辦的cupping活動,就是圍在一起,檯上放著不同咖啡豆,有人教你分辨,從豆狀、磨成粉、加水後的濕粉、煮成咖啡的氣味都有分別。然後試飲,放涼五分鐘後再試,因冷熱味道不同;再要從數十個形容詞中,選擇該杯咖啡的味道。這些cupping活動很有幫助。很多香港朋友都說初接觸很難,反過來說,又不是真的太難。最好的方法不是上網,不是看書,而是走到咖啡店的吧檯,主動聊天。我開blog也是想分享關於咖啡的大眾化知識,看看能否稍稍幫助到營造市場。

小情侶在澳洲的咖啡歲月。

#543 metro Pop
text: LORRAINE
photo: BILLY
venue: 瘋鳥