新年必看賭片 探索賭神終極賭術


可能香港人身體裡存在賭癮的基因,無論新年假期,或是八號風球,甚至是各種的親友飯局,開桌前總會「打翻幾局」。歷年來以賭博為題材的香港電影多不勝數,而且尤為受歡迎,不少明星更因為賭戲而一炮而紅。


《賭神》( 1989



說道賭博電影不可不提有周潤發主演的《賭神》,相信沒有一個香港人沒有看過。高進摸戒指,吃朱古力的動作和披上西裝的背影的就像是賭神身分的象徵,不斷地在賭桌上被模仿,好像做足這些動作必有好運到。

周潤發叫遛狗的印度朋友「翻印度吖蕉」的搞笑對白成為經典的一幕。

由《賭神》帶起的終極一戰「晒冷」賭身家,就像是賭片的必備定律。

賭神即使失憶也記著的朱古力在電影中多次提及,但沒有揭露品牌,引發網絡上的熱烈討論。不少人猜測是這款德國的Feodora,是真是假可能就要吃著「賭翻鋪」才知道了。


《賭俠》《賭聖》系列

說完《賭神》,當然不可不提賭神的大弟子由劉德華飾演的《賭俠》系列和周星馳主演的《賭聖》系列了。賭俠陳刀仔流露出有型帥氣浪子氣息,而賭聖左頌星則是具有特異功能的搞笑角色,但兩者的賭錢能力都不可小觀。

/各位觀眾,五條煙!/

1990年的《賭聖》原本只是低成本製作,但沒想到上映28天便衝上4,100萬的票房,捧紅了當年的周星馳。

在《賭神》系列電影中讓人耳熟能詳的小角色。

不苟言笑但是最好打的保鏢-龍五

《賭神》電影中的黑幫大佬花柳成也是《賭聖》中的三叔,無論是咬著雞腿的猥瑣大佬還是畏首畏尾的三叔都演得維妙維肖,無疑是兩部電影的重要笑將。

《賭聖》的死對頭單眼佬大軍,同樣擁有超能力來對抗賭俠和賭聖。

由張敏飾演的綺夢,由《追女仔95之綺夢》到《賭聖》,她都是當時香港全民女神的代名詞,就像美夢一般的存在。


《賭城風雲》系列

近年的賭片,可數至這部周潤發回歸的《賭城風雲》系列,雖然時隔已27年,但兩個系列是在互通相同的時空中。不過這次周潤發不再是賭神高進,而是以魔術手石一堅身分在賭桌上贏盡喝彩。

在《賭城風雲》系列中同為周潤發飾演的高進和石一堅相遇。在《賭城風雲III》中更重遇賭俠陳刀仔。


《賭城風雲》雖然請到香港影壇大重量級的人物,但卻被批評電影「為搞笑而搞笑」,淪為缺乏劇情的賀歲片。


千王之王( 2000

由張家輝飾的警察阿寬成為臥底調查大老千「法拉利」。為了將「法拉利」繩之於法,阿寬向由周星馳飾的澳門老千黃師虎拜師學藝,不惜「舔鞋面」。最後離不開賭片定理──賭桌上的大戰,以一招殺蟲水擊敗螳螂拳的玉面飛龍「法拉利」。


《嚦咕嚦咕新年財》( 2002



每年新年電視台例必重播的電影《嚦咕嚦咕新年財》,聽著麻將洗牌的撞擊聲,就像新年放炮仗一樣熱鬧。電影由劉德華、古天樂、劉青雲和梁詠琪主演。梁詠琪在戲中的多個搞笑形象和差劣的牌品深入民心。


《爛賭夫斗爛賭妻》( 2012

/爛賭妻大戰失憶奶奶/

由杜汶澤和薛凱琪主演的《爛賭夫斗爛賭妻》,算是少有地跳出既定劇情的賭片。不再在賭台上決鬥,而是更生活化的敘述好賭夫妻的生活瑣碎事,把賭品和愛情觀掛鈎,以賭品證明愛情。片中鄒凱光演的王晶衛導演是香港電影的inside-joke。王晶衛即王晶與王家衛的合體,表現出王晶的自嘲。