What's Up
05月24日
《美國大師弗蘭克‧斯特拉:波蘭村莊》展覽
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班

新奇、有趣、好玩!2018 Top 10 創新玩意


一年「嗖」一聲走過,可有想過今年與多少有趣發明擦身而過?科技總是比人行前一步,過往很多我們以為是「太陽能電筒」、「攞你命三千」等天馬行空的科技產品,相繼陸續轉化成日常生活的必備品──正如汽車誕生前,人們只想要一匹跑得更快的馬。新年伊始,預備好再度被科學家和設計師改寫你的人生了嗎?

貓之茅廁

當你以為你已對喵星人奉獻所有,原來你還欠主子一個得體的茅廁。一整天上班不在家,貓沙隨時變貓渣,Footloose發明的用意就是為貓咪帶來自動清理的廁所──就像人的一樣。Footloose能自動感應貓咪如廁,8分鐘後即啟動清潔循環,將廢物匯集到密封容器,主人回到家只需清走垃圾袋。

親切的火坑

Well,就算不是TVB大結局,BBQ仍然在香港的秋冬中佔相當重要的一席位。SOLO STOVE的皇牌產品YUKON&RANGER是一個以全不鏽綱製作的火爐,外型科幻、型格,獨特的氣流系統能杜絕煙灰,且更有效維持火勢。設計大大簡化野外生火模式,男女老幼都能輕易上手,深受外國登山、露營一族的青睞。

潮出水槍

Work hard, play hard,說是西方人的通用生活哲學,大概沒有人會反對,於是西洋設計師連水槍都認真設計一番。Spyra One號稱是當代最高科技的水槍,射程高達12米,14秒即可射擊25次,壓力持久且具備一鍵裝水功能(電動取代手動),將夏日水戰提升到軍事級層次。

當飲筒摺得

最近快餐店響應環保,收起吸管減塑,尚未習慣「自家飲管跟身」的朋友叫苦連天,問題回到設計本身,如何讓自備環保吸管變得User Friendly。外國設計單位FinalStraw將不鏽鋼飲管改良成三段式摺疊,收起來可以掛在鎖匙圈上成為隨身物品。精巧小箱更附帶清潔鋼絲,用方便、乾淨、易用來邀請大家給環保多一次機會。

手機拍電影

「還帶相機?用手機影就得啦!」手機不單修圖佳、上傳快,更坐擁愈來愈多的手機鏡頭配件升級強化。去年上映的驚慄電影《瘋·魔》全片採用Iphone 7+拍攝,手機拍戲不再只是神話。設計單位Moment開創一系列手機拍電影的配件,1.33倍變形鏡頭將2:40:1 Cinemascope的視覺特效帶入手機,以固有的淺景深和遠攝鏡頭的透視來捕捉超廣角圖像。

食物真空炮

「上帝啊!能創造能撐過五分鐘仍不會變黑的牛油果嗎?」準是有人這樣許願,於是就有了silo真空密封容器系統。機器自帶一鍵真空處理功能,將食物的保質期延長2-5倍,怕積太多忘了清?內置的Alexa小管家助你管理庫存。未來家居的廚房,我來了。

6秒牙刷

智能產品入侵生活每一角,剛面世的UNOBRUSH™智能牙刷,結合符合人體工學的吹嘴和360度包裝的UNOfoam™,單是放進口中就能覆蓋99.9%的牙齒表面和裂縫,再利用脈衝聲波振動,只需6秒即可清潔整個口腔。如此快捷,以後潔淨口香糖還有市場嗎?

自製螺旋丸

我們常用「一潭死水」作比喻,可曾想過連科學研究亦指出流動水比靜態水更清新健康?MAYU渦流容器由此論理建立,容器能通過流動的漩渦來激活飲用水,清除靜態水中沉澱下來的化合物,並帶入新鮮空氣,有說更可以使水變得香甜美味,效果值得期待。

單車手提提你

行經外國,若看到路上有一輛插上鮮花的全白色單車,不必感到驚訝,那是車禍喪生單車手的紀念裝置。人、汽車、單車的路權爭議持續,未能改變根深柢固的道路文化前,不如先以設計保障人車安全?Laserlight Core能在騎手前方6米處投射出一輛自行車的標誌,燈光為溫和、易識別的綠色,日夜皆鮮明,讓汽車和行人即使身處盲點,仍能「預知」單車手現身,為車禍賺取數秒的緩衝時間。

世上最多功能的外套

旅遊前,執行李。頸枕、眼罩、手套、毯子、腳凳、水瓶……逐件數到幾時?我用一件風褸包辦。這件BauBax 2.0風褸擁有高達25種功能,大概比你的多出24項優勢,長程機、火車旅行中可能用上,甚至是你未曾考慮過帶上的旅行用品都藏匿於外套內外,機關算盡,當然前提是你要記得所有功能的打開方式。

----------

#641_POP 10
TEXT: 一樹
PHOTO: 網絡圖片

相關文章