【斜槓世代】90後情侶 跳出「正常」框框


是甚麼驅使一對情侶,離開原本的正職崗位,齊齊成為斜槓青年?

這個問題,對於90後的傳媒工作者李玥和劉嘉承(Calum),絲毫並不感到陌生,因為至今他們仍在向身邊的朋友,解釋著「Slash族」這個身分。

脫離大眾所認定的「正常」,會來得比以前輕鬆嗎?未必;會如想像般自在嗎?也不一定。兩口子並肩而走Slash這條路,是愛,是責任,也是為了追求背後帶來的無限可能。


「對很多人來說,有份正職才算是正常。」


劉嘉承、李玥

兩人曾於報館任職體育記者,現時各自身兼多職,包括傳媒公關、大會攝影師、撰稿員、旅遊blogger,並開設個人專頁。
FB:calli horizon地平線以上


「不務正業」的日常

先後離開本來的記者崗位,成為「分身有術」的Slash世代,跳出公司架構的阿玥和Calum,經過接近兩年的時間,逐漸摸索到適合他們的工作模式。回想當初的這個轉變,阿玥笑言曾被家人形容為「不務正業」,Calum則語帶無奈地說,縱使Slash概念並不新鮮,現在卻仍要為這個身分不停解釋。「跟朋友吃飯的時候,最常被問到的是,Slash到底要做些甚麼,然後總要費勁地解釋一番。他們的反應通常很極端,或是覺得我們很自由,或是覺得難以維生。記得某位舊同學問過我,有否打算『落地生根』?對很多人來說,有份正職才算是正常,然而即使在公司打工,現今的員工都需具備多種技能,變相也只成為公司架構裡的Slash。」


雖然Slash的收入比當記者時多,表面看似比從前風光,但Calum說很多人都忽略了成本問題,包括拍攝器材。

從本來的嘗試到現在找到方向,阿玥和Calum在過程裡沒太多計算,但對比以前的正職工作,兩人都不諱言更加辛苦。「以前上班會有老闆指示,但Slash全然靠自動自覺,當填滿了工作日程後,比起以前的正職其實更辛苦,畢竟沒有了『放工』的概念,客人也不會知道你甚麼時候放假,認為隨時隨地都能找你。」口裡說辛苦,但阿玥和Calum卻從沒想過要回到從前的正職崗位。「很多人都只為了薪水而上班,然後從副業尋找自己的興趣,既然我們做的都是自己興趣,同時能賺到穩定收入,為何不繼續走下去?」


一心多用 同樣可行

雖然Slash世代愈趨普遍,但這種講求自律的工作模式,部分人對此仍抱有懷疑態度,認為「一心多用」難以做好每件事,Calum坦言最初亦曾有如此想法。「我本身並非能分心做很多事的人,所以剛開始時也有點懷疑,但做著做著感覺又很上手。所謂的Slash也不過是個稱號,實際上並非所有事情同時進行,就如我們從出生到現在,不也是一心多用著嗎?成品的質素如何,完全取決於自己如何分配時間。」


以前長輩覺得一張刀只要「磨」得鋒利,足以行走天涯,但阿玥覺得隨著時代和科技轉變,只得一項技能很容易被淘汰。


情侶檔「拍住上」

年輕人轉做Slash的例子比比皆是,但好像阿玥和Calum般,以情侶的身分成為Slash世代,相對則較為少見。比Calum早幾個月成為Slash的阿玥,覺得「情侶檔」也有它的好處。「在我們身邊的朋友,通常男方創業的話,都不想女方當freelancer,認為即使創業失敗,至少還有個後援;但像我們兩人都是Slash的話,就能互相補位,彼此也更容易明白對方,而且從來不會缺話題,單是工作都可談上大半天。比較麻煩的是,每星期要見足七天,卻沒有一天是真正拍拖。」


幾乎每個月都會旅行的他們,另一個身份是旅遊blogger,外遊地點包括西藏與柬埔寨等。

當普通的情侶相處時,都足以有「十萬個激嬲女友的理由」,在這段男女關係當中,再加入工作夥伴的元素,豈不是增加摩擦的機會?Calum和阿玥互相對望著,然後說起他們這種特殊關係。「何止吵架,打架也試過,但我們分得很清楚,彼此都是為那件事好,在客人面前也會擺出更專業的模樣。不過我們始終有太多重疊的工作,有時他是我的助手,有時我是他的助手,當前一句還在討論到哪裡看戲,下一句就用嚴厲的語氣吩咐對方,然而我們對此早已習慣。」


意想不到的可能

在Slash的道路上互相扶持,共同進步,讓阿玥和Calum找到前行的力量,而推動這對情侶未來繼續選擇當Slash,還有另一個重要的原因。「做Slash好玩的地方,是很多事情都無法預料,像我以前當體育記者的時候,也沒想過會以另一種身分出席奧運。即使你如何預計,卻往往有意料之外的機會降臨,當然未必每次也是好事,但只要向著自己覺得正確的道路而行,總不會有很大偏差。」

#631
TEXT:C LONG
PHOTO:BILLY、受訪者提供
VENUE:HIVVY

相關文章