What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

【斜槓世代】如何踏出Slash的第一步


萬事起頭難,即使曾有想過成為Slash,最後很多人卻不了了之,繼續過著每天「逼車返工」的日子,背後的原因,或是自覺對Slash無從入手,或是如阿玥和Calum所言,沒有勇氣去踏前。然而閣下若仍有興趣以有限青春,換取自己想做的事情,也可聽聽這對90後「Slash族」的建議。

「在學生年代應多嘗試,甚至接受工作的洗禮,更早知道甚麼適合自己,這是成為Slash的很大優勢。當在某個行業待上數年,累積到一定的人脈,決心跳出公司後,要明確讓其他人知道自己Slash的身分。另外也要懂得篩選,不能甚麼工作都接,否則連自己都不知定位,別人只會當你是個打雜。」


要當個成功的Slash,阿玥和Calum覺得需與時並進,工作之餘抽時間學習和吸收。「當Slash沒有人會教導你,總不能每次也『食老本』,所以持續進修相當重要,例如留意拍攝的最新行情,假如能學懂幾國語言傍身,更是世界通行的技能。」

在職場上累積人脈固然重要,但在現今科技發達的年代,互聯網的力量也絕不能看輕,客戶與自由工作者透過網站配對需求,以下幾個網站值得讓斜槓族參考。

*服務配對平台(Hellotoby)

香港建立的網站,提供二百多種行業的服務配對,並異於坊間流行的收入分成制;採固定收費制度,如競投裝修工程必須先進行報價及繳交費用,不過亦有用家指以數十港元能換來價值數十萬的工作機會,非常划算。
www.hellotoby.com

*KOL聯繫客戶(Cirkol)

本意為KOL與廣告客戶,築起溝通平台和配對系統,用戶可查看由客户創建的工作機會,並向有意合作的品牌提交個人提案,適合擁有豐富創作意念的斜槓族。
www.cirkol.com

*本地自由業配對(Freehunter)

以「香港人的Freelance平台」作賣點,配對服務的範疇相對專門,主要包括攝影、影片拍攝和平面設計服務,用戶可在網站放上個人作品,以此吸引新客戶。
https://freehunter.hk/

找喜歡的平台投稿

在社交平台開設專頁,是吸納粉絲和尋找工作機會的方法,相比起來,設計師吳偉茵(Winnie)的起步點則來得比較特別。「最初我轉成Slash並沒甚麼客源,於是就找自己喜歡的潮流雜誌,為他們免費畫四格漫畫,後來再透過這次的合作,讓其他人認識到我,加上以前合作過的客人,轉介些大公司沒興趣的『細job』,慢慢擴闊自己的人脈。」

後記

每個人都有各自選擇的生活模式,有人要為買樓養家而拼命,有人選擇為理想堅持,沒有正確與否,畢竟每段人生,到最後也只屬於自己。返工到底為了甚麼,此文談及的「Slash世代」,也不過只屬其中一個選項,更重要的是,假如找到自己想走的路向,不妨提醒一下自己:「當你仲可以嘅時候,要趁早起行」。

#631
TEXT:C LONG
PHOTO:BILLY、互聯網圖片

相關文章