What's Up
07月19日
設計光譜「壹物——現代設計力」展覽
07月04日
WMA 映香港攝影比賽作品展 - 機遇
07月13日
宮崎駿的德間書店海報展
07月12日
創意媒體學院年度展 2019 — 相變
07月22日
JCCAC 夏日影院
07月22日
Craftholic Kung Fu Run HK 2019
07月19日
T.O.P SUMMER BEER JAM
07月11日
Reebok Instapump Fury Ree-work it! PUMP! 藝術展覽
07月09日
PopWalk x Afternoon Market 盛夏 Aloha 市集

【斜槓世代】在職媽媽設計師 人生的另一舞台


提起Slash或斜槓青年,總是無可避免地令人聯想到,一群決意自立門戶的年輕人。不過當獲頒「十大傑青」的門檻,也可達四十歲之齡時,Slash又豈止屬於「十八廿二」的專利?

在設計行業擁有豐富經驗,年前跳出來當「Slash族」的吳偉茵(Winnie),同時也是個需要全職照顧小孩的媽媽。為著自己的事業打拼時,亦要顧慮家庭和小朋友的因素,Slash所提供的彈性,成為了Winnie的歸宿,讓這位在職媽媽開展人生的另一個舞台。

「Slash的工作模式,讓在職媽媽照顧小朋友之餘,也能為事業搏殺。」

吳偉茵(Winnie)
喜歡繪畫,在外國修讀平面設計,後回流香港發展,現時身兼插畫師、室內設計師,同時參與形形色色的品牌形象設計工作。

身在大公司的限制

為了尋求事業突破,或想自行掌控時間,這都是不少Slash族決定由上班一族,轉身成為斜槓世代的原因。擅長多範疇設計工作的吳偉茵(Winnie),曾於倫敦和紐約工作,三年前投身Slash族時,不諱言內心經過一番糾結。「在大公司待了九年,然而所做的工作,大多只是完成上司的指令,難以加入個人想法;久而久之,有種只為『打份工』的感覺。當我離職後,也沒找到適合自己的落腳地,就覺得不如乾脆試試當Slash,後來發現其實有不少客戶,都樂於讓設計師加入創作元素。」


Winnie喜歡在作品裡加入香港元素。


家庭事業兼顧的模式

從前在大公司只有聽命的份兒,成為Slash後慢慢建立起口碑的Winnie,現在除了擁有選擇客人的自由,工作上也獲得更大議價能力。笑言「做過Slash好難返轉頭」的她,跟其他斜槓族最大不同,是兩年前小孩出生,多了一重在職媽媽的身分。「新生命降臨並非『意外』,事前曾特意計劃過的,主因是我想先用兩年時間,建立個人品牌和人際網絡,讓我在後來懷孕和誕下小朋友時,盡量避開沒有客源的壓力感,慶幸最後也能做到。」

要同時兼顧家庭和事業,對於新世代的女性來說,全然是堅持和耐力的考驗,身為人母的Winnie體會特別深,而她認為Slash的工作模式,是在職媽媽的理想狀態。「我從來沒有既定的工作時間,通常都只視乎客戶的限期而趕工,而這正好是Slash提供的彈性。作為一個在職母親,Slash的工作模式,可以讓她們好好分配時間,全職照顧小朋友的需要之餘,同時也能為事業搏殺,說不定將來也會成為一種趨勢。」


自小喜歡畫畫的Winnie,當初以這幅四格漫畫,展開其Slash族之路。

#631
TEXT:C LONG
PHOTO:CANDY、受訪者提供

相關文章