文青系麵粉Tote Bag


(後)索繩小tote bag $150、(前)手挽袋 $50

文青look總少不了tote bag,方便簡約又易襯。這個由麵粉袋升級再造的,別具意義。退休車衣女工眼見麵粉袋常被割爛扔棄,覺得可惜,於是四處向小店、拾荒婆婆回收麵粉袋,以拿手絕活,車車縫縫,將麵粉袋起死回生變個性tote bag。

心思設計

謙稱只是造袋人,退休女工不願搶去tote bag風頭,只想默默車縫,但原來製作這些款式百變的麵粉袋,事前工夫不少。先拿回家洗淨,一大桶水洗固然方便快捷,但略嫌浪費,所以是全人手逐小用刷洗刷,洗完再燙平,接著才是設計、剪裁和車縫,單是縫製也要兩小時。

(後)索繩背包 $150、(前)拉鏈小袋 $38

麵粉袋還附暗袋以及雙層加厚設計,內裡的布料由布碎縫製而成。

RELATED POSTS

為用盡每一塊布,造袋人巧妙設計出不同大小款式,tote bag、化妝袋、手機袋……看似隨心,其實也經計算,麵粉袋的字樣和標誌盡量朝面置中,一看就知香港製造。內裡更見心思,暗袋、拉鏈、索繩、手挽帶,有些甚至以雙層布料車縫,硬淨耐用。麵粉袋密度高,用料靚,而且放食用物保證乾淨,無化學物,配合造袋人的心思和背後意義,絕對是愛環保,關心社會的文藝青年必備之選。


誠徵麵粉袋

六七十年代香港糧油業興盛,本地有不少麵粉廠為港人提供優質本地麵粉,各個品牌的麵袋圖案百花盛放。近年被進口貨品取替或廠房遷移國內,行業式微,剩下麵粉廠數量大不如前。造袋人升級再造提倡環保之餘,亦希望透過麵粉tote bag重塑昔日工業情懷。不過人手有限,回收困難,在此呼籲,如有任何水仙花牌、金像牌、美玫牌……各款麵粉袋,歡迎聯絡「艺鵠」捐贈回收,讓麵粉袋型格重生。

上肩tote bag $148



ArtandCultureOutreach
艺鵠

地址:灣仔軒尼詩道365-367號富德樓14樓

電話:2893 4808

facebook:ArtandCultureOutreach

metro Pop #447

Text‧Naomi

Photo‧Wai