文豪也抗疫
誠品以作家名言談防疫


武漢肺炎疫情加劇,情況令人擔憂。大型連鎖書店誠品Facebook專頁「誠品人 eslite member」的編輯以幽默的方式為大家打氣,把張愛玲、徐志摩、三毛等幾位著名作家的文學名句改成防疫宣導文,深得網民喜愛。

作家張愛玲在《半生緣》寫道「你問我愛你值不值得,其實你應該知道,愛就是不問值得不值得。」誠品編輯將這句話改為,「你問我取消出國值不值得?其實你應該知道,防疫就是不問值不值得。」改編過的名言實在太貼合現時景況了,這樣的二次創作非常有心思。

而徐志摩《再別康橋》的經典名句「悄悄的我走了,正如我悄悄的來;我揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩。」則被改為「悄悄的我回國,正如我悄悄地出國;我揮一揮衣袖,居家隔離十四天。」這句話在呼籲大家別悄悄地去旅行。

編輯又致敬三毛的《有意》,將「我看書,這使我多活幾度生命。」改成「我洗手,這使我多活幾度生命。」

梁實秋則化身為防疫小尖兵,《雅舍小品》中的名言「你走,我不送你;你來,無論多大風多大雨,我要去接你。」被改成「你走,我不送你;你來,無論多大風多大雨,我要去接你隔離。」,完全表達了防疫的決心。

最後,再來一句張愛玲《紅玫瑰與白玫瑰》的「這世界上有那麼許多人,可是他們不能陪著你回家。」這句話被改成「這世界上有那麼多外國人,可是他們不能陪著你回家。」

武漢肺炎已爆發至全世界,莫說出國,連出門都有風險。為保障個人健康,大家千萬不能鬆懈,儘量避免外出,減少社交,謹記勤洗手和戴口罩,疫情才會快快完結。

TEXT:KENNA
PHOTO: 誠品人 eslite member

相關文章