What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

文藝復興地佛羅倫斯 《衝上雲霄》也來取景 


熱衷於藝術的朋友,對文藝復興的發源地佛羅倫斯,肯定不會感到陌生,然而即使閣下並非藝術愛好者,只要看到佛羅倫斯的景色,想必也會記得經典電視劇《衝上雲霄》曾在此取景。

被譽為「世界藝術之都」的佛羅倫斯,是建築與藝術的重要搖籃。在14世紀至16世紀時期,佛羅倫斯是個富裕的城市,當地的名門望族美第奇(Medici)家族,在歐洲範圍內財雄勢大。酷愛藝術的美第奇家族,更積極鼓勵新型藝術的發展,促成當年的文藝復興運動。


佛羅倫斯的意大利文為"Firenze",詩人徐志摩曾將此譯作「翡冷翠」。

時至今日,佛羅倫斯依然保留著這份濃厚的藝術氣息,像建於16世紀的烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi),是意大利乃至歐洲的重要美術館,館內珍藏著大量名畫雕刻,文藝復興時期畫家如達文西、米開朗基羅、拉斐爾等畫作,都可在美術館裡找到。

走在佛羅倫斯的街頭,到處都可找到歷史悠久的建築。除了烏菲茲美術館外,聖母百花大教堂(Cattedrale di Santa Maria del Fiore)是另一個遊客必訪之地。教堂外表以幾種顏色的大理石配搭,遊客更可登上教堂頂部,從鐘樓俯瞰佛羅倫斯的風景,實屬一樂事也。

另外不得不提的,當然是劇集《衝上雲霄》取景地之一的米開朗基羅羅廣場(Piazzale Michelangelo),Sam哥(吳鎮宇飾演)與阿Belle(陳慧珊飾演)正是在這裡展開他們的緣分。


2003年首播的《衝上雲霄》,不但讓年輕人對航空業產生憧憬,更令觀眾認識到佛羅倫斯的美,聞說不少香港遊客都試過因為此劇,特地前來佛羅倫斯朝聖,可見成功的劇集能有多大威力。

更有網友曾將劇集的取景地方詳細羅列,為其他同好者寫成佛羅倫斯的「旅遊指南」,像印證著佛羅倫斯共和國起源的領主廣場(Piazza della Signoria)、安葬著不少傑出名人的聖十字聖殿(Basilica di Santa Croce)等,都曾在《衝上雲霄》裡出現過。


領主廣場


聖十字聖殿

看過劇集再到實地訪尋,那怕是否對藝術一竅不通,也能找到旅遊的樂趣呢!

TEXT:C LONG
PHOTO:互聯網圖片

相關文章