What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

【文字狂】生活中的諺語


諺語,是民間流傳的俗語,多以簡而精的短句形式反映人生道理。其內容以人生百態及日常生活為主,以下幾個例子你又知道當中意思嗎?

刀仔鋸大樹
意指以較少的成本或代價去換取較豐厚的利益。以前要鋸斷大樹要使用專用的手鋸或斧頭,不過購買專用的手鋸或斧頭成本不低,故若使用一把小刀便可以把大樹鋸倒,成本便可明顯下降。現今常用於賭場上,急求回本的賭客想在短時間贏取失去的籌碼,這亦可以反映一種投機心態,在行事時偏愛「走精面」的性格。

例句︰「與其被困於死胡同,倒不如刀仔鋸大樹,搏一搏逃出困境!」

鬼揞眼
揞,粵音 ngam2,用手掩蓋之意,「鬼揞眼」指本來可看到的東西和擺在眼前的事實,卻竟然視而不見,就像被鬼遮蓋了眼睛。另外,做事違背良心,廣東話會說「揞住良心」。

例句︰「點解市民被毆打,你都可以視而不見,唔通鬼揞眼?」

樹大有枯枝
即使一棵又大又茂盛的樹都會有枯枝,比喻一群人中,總會有一些害群之馬,是無可避免的,今時今日人們普遍用作形容職場上總有一些小人從中作梗,為非作歹,亦可以形容於一班精英中出現「豬隊友」。

例句︰「身為紀律部隊人員,竟然知法犯法,休班時犯上偷竊罪行,果然『樹大有枯枝』,影響整個紀律部隊嘅形象。」

一竹篙打一船人
有「一竹篙打死一船人」的寫法,指用一支竹篙一次過打整條船的人,比喻一班人中,只要其中有一個人做錯事,都會被貶斥成是整班人的錯。

例句︰「即使車廂內有人做出違法嘅事,執法者都唔應該一竹篙打一船人,將車廂內所有人拘捕。」

TEXT:OLIVER FONG & JOE

DESIGN:VICTORIA & AGNES

相關文章