What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

文字狂:鬼字十訣


一說起「鬼」,不少無膽鬼便會心生恐懼。其實代表神秘和超自然的鬼,早已「入侵」我們的生活,在廣東話中存在多時,成為語言的一部分。到底廣東話中,又有咩鬼?


走鬼

三、四十年代,無牌小販經營攤檔時,會受到執法部門追捕。執法人員對他們而言就像索命的鬼。因而遠遠看到執法人員時小販就相互招呼「走鬼啊!」並開始逃跑。後來引伸為解釋人需立刻走避、逃跑。
例句:老細黎啦!走鬼啊!

鬼佬
這詞泛指西方的外國人,演變自「洋鬼子」,外國人身形健大,白膚白皙,外表如同傳說中的山鬼,因此得名。這詞含貶義,不要再對外國人使用為好。
例句:一到星期五晚,班鬼佬就最鐘意去蘭桂坊蒲。

油炸鬼
油炸鬼即是油條,原本叫油炸檜。宋朝時,岳飛被秦檜以「莫須有」的罪名拘捕入獄。百姓為解心頭之恨,用麵粉製成代表秦檜和其妻子的人偶,再把他們扔在滾油中炸,並喊「油炸檜!油炸檜!」,取其諧音就是現在常聽到的「油炸鬼」。
例句:食白粥配油炸鬼是常識吧!

鬼揞眼
揞,粵音 ngam2,用手掩蓋之意,「鬼揞眼」指本來可看到的東西和擺在眼前的事實,卻竟然視而不見,就像被鬼遮蓋了眼睛。
例句:成份報告放係佢枱頭都話冇收到,鬼揞眼囉!

吊靴鬼
這詞源自晚上尾隨人們的鬼,尾隨者回頭一看,鬼便會消失無蹤。現用作形容跟隨別人出入的人。
例句:我去廁所你都要跟?唔好成隻吊靴鬼咁啦!

鬼畫符
在古代,人們會在桃木板上寫字,然後釘在大門兩旁,用來驅邪闢鬼。其文字潦草難辨,因此這詞用於譏諷書寫潦草的人,寫出來的字像鬼畫的符咒。
例句:你寫字寫到鬼畫符咁,邊個睇得明?

攝青鬼
攝青鬼是傳說中隱身於僻靜處加害路人的冤鬼。而這詞用於形容人像鬼一樣突然出現,令人大吃一驚。
例句:老細失驚無神成隻攝青鬼咁企係我後面,嚇到我心都離一離。

鬼火咁靚
指人非常美麗,如鬼火般漂亮,通常用作形容女性。鬼火是不常見的火光,不是尋常之美,故用作形容非常吸引人的絕色女子。
例句:哇,今日著到鬼火咁靚,去飲啊?

鬼五馬六
古時初五是牛日, 初六是馬日,古人會於這兩日去地藏廟去拜牛頭馬面,後來神秘古怪的「鬼五馬六」習俗被引伸為解釋人神秘、古靈精怪的行為。
例句:呢班人鬼五馬六,無嚟正經,唔方係會幫得手啦!

鬼拍後尾枕
「後尾枕」即是人後腦的位置,全句意指有人無意間把收藏腦袋的秘密說了出來,無法解釋不打自招的原因,就像被鬼控制頭腦一樣,將說出秘密的責任委過於鬼。
例句:點解我會同咗你講我詐病唔返工㗎?真係鬼拍後尾枕!

TEXT/ TRUDY、 MIKE

相關文章