文字狂:老土潮語復興


受不同年代的文化所影響,每一代人也會有自己的流行用語。上世紀六、七十年代人常常說的「潮語」,是粵語長片常用的對白,雖然今時今日已甚少人用,只有祖父母或父母也會繼續沿用,當中的意思原來也「有段故」。

1. 塞豆窿
在古時,堤壩內的排水孔被稱為「豆窿」,相傳將小孩子放進「豆窿」便能退洪,這個恐怖而殘忍的習俗被稱之為「塞豆窿」,後來引伸為小孩子的意思。

2. 標青
標的本字為「䅺」,意思是長得出眾的稻苗,後來引伸為樣貌出眾、表現出色、出類拔萃的意思。

3. 娿哿

「娿哿」形容人「姿姿整整」、三心兩意、猶豫不決。「娿」指不能作出決定,而「哿」指古代婦人的首飾,兩字之意原為婦人面對首飾不能決擇。

4. 擒青

不少人會說「擒擒青」的說法,「擒青」出自舞獅藝術,正統的舞獅表演需以「見青、驚青、採青、碎青、吐青」等過程展示其功架,最後一步才會採青,而有人急於完成表演而先「擒青」的表現,引伸為形容人急於求成、做事急趕。

5.兜踎

「兜」指碗或食盆,「踎」指蹲坐在街上,原指人無所事事在街上討錢,是乞丐的日常動態;後來指人落泊潦倒、生活不滯,表現頹廢。

6. 撚化

「撚」字並非粗口,據《說文解字》「撚,執也」,形容搓揉的手部動作,亦有拿手之意,如「撚手小菜」。而「化」有變化之意,亦指「化」的境界,「撚化」即玩弄至「化」的境界,指玩弄別人之意。

7. 馨香

古時指能傳播到很遠的香氣或焚香的香氣,引伸為珍貴、矜貴之意。

8. 該煨

「該煨」出自「蕃薯跌落灶」的歇後語,指應該被煨熟的蕃薯,後指陰公、活該、倒霉之意。

9. 圍威喂

「圍」指圍坐在一起;「威」指一起去威,是去吃喝玩樂及去消費的意思;「喂」是熟人互相打招呼的稱呼。「圍威喂」指老友一起小圈子玩樂的意思。

10.坐花廳

「花廳」是指古代縣衙門招呼賓客及舉行宴席的客廳,「坐花廳」一詞是囚徒對入獄服刑的嘲諷。

TEXT/ MIKE

RELATED POSTS