文字狂:港產黑道術語


要數港產黑道電影中的經典,必定是《古惑仔》。「你知不知道義字拆開了是什麼?我是羔羊!忠心,是拿把劍插進心裡!」港產的黑道電影不會渲染血腥暴力,反倒教曉我們什麼是情與義,也許這就是其魅力所在。 要做「古惑仔」當然要學兩句傍身才能出來行走江湖。以下電影中常出現的黑道術語,你又懂多少?

「釘蓋」是釘上棺材蓋,喻意死亡。將死者遺體放進棺材後,會蓋棺進行大殮。蓋棺後需要有棺蓋上釘上釘子,以保護遺體入土為安。後來才引伸出 「釘蓋」一詞等於「死亡」,亦可簡化成「釘」一單字。

「白紙扇」是在社團中擔任軍師一角的專稱,負責出謀獻策和財務管理 。「白紙扇」的代表數字為 415,而4×15+4=64,64意指《易經六十四篇》,即擔任 「白紙扇」都要如諸葛亮般心明術數。舊時擔當「白紙扇」者亦會如諸葛亮般手上執扇。

「紅棍」是在社團中擔任打手一角的專稱,負責武鬥。「紅棍」的代表數字為426,而4×26+4=108,108意指梁山泊一百零八位好漢。當中最能打的武松就是使用紅棍,所以打手就會稱為「紅棍」。而社團中最好的打手會被稱為「雙花紅棍」,據說是因為舊時的金牌打手都會在兩肩上紋上牡丹花,因此有「雙花紅棍」一稱。

「食夾棍」(俗寫「食格棍」), 意指「收兩家茶禮」、欺詐雙方以從中取利的行為。「食夾棍」一詞源自古代一種刑具—夾棍。古時用刑會用兩根木棍夾犯人雙腿,令犯人兩面皆傷。「食夾棍」亦是一個賭場術語,形容莊家「大小通吃」時,買大或小的賭客皆輸、莊家獨贏的情況。賭客如受到夾棍刑, 莊家則贏盡兩邊請了他們「食夾棍」。

「架樑」(俗寫「架兩」) ,意指介入別人的爭執中想替人出頭、調解或勸架的「和事佬」。「架樑」一詞源於中國建築內一個重要的架構—橫樑,其功能是承托屋簷和屋頂重量,因此「架樑」一詞就用於形容為別人承擔某事的人。

「大耳窿」是對從事高利貸工作的稱呼。舊時放高利貸債的人活躍於街市,在街市中謀生和放數。根據《俗文化語言.港式廣府話研究I》,「大耳窿」一稱的起源有兩種說法:一,因以前放高利貸的都是白巾纏頭、耳戴如銅幣般大的耳環的印巴籍人士;二,以前放高利貸的人會在耳朵塞或夾著一枚銀元作為記號,以表示自己有錢可借 。

「雷氣」等於「義氣」一詞。 不同行業都有各自一套市井暗語,以辨親疏。而黑社會會以「之、雷、汪、扇、乍、龍、吉、絲、色」依次代表「一、二、三、四、五、六、七、八、九」等九個數字。粵語中「義」字與數字「二」同音,所以就以「雷」字代「義」字,引伸出「雷氣」一詞。

「二打六」一詞源於粵劇對下手演員的稱呼。粵劇行業會稱擔當閒角的人為「八分」,由於二加六等於八,即不足一斤。因此就以「二打六」取代「八分」來稱呼閒角,形容某人的學歷或資歷不足,只有資格擔任無關痛癢的閒雜角色。

「著草」意思是遠走高飛,大都是形容一些犯了事的人為避風頭或逃避制裁而潛逃。「著草」一詞源於古時的人平常會赤腳行走,只有在出遠門的時候才編織一對草鞋穿上。所以潛逃到遠方的行為就被稱為「著草」。

根據《廣州方言詞典》,「躂」俗寫「撻」,形容摔出去的動作。「朵」是代表有身份和地位的人的稱謂。「躂朵」一詞意思是亮出某人的身份或背景,來獲取他人的尊重或取得利益和方便。據說「躂朵」源於19世紀,由於軍人佩載著的胸章的外形和花朵相似,所以軍人以軍階取得特權的舉動就被稱為「躂朵」。而電影中黑社會的成員會向他人報出自己所屬的社團,以此恐嚇對方。

TEXT: TRUDY

相關文章