What's Up
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》

文字狂:害怕的表現「夾著尾巴逃走」


戰時恥笑敵人敗戰慌忙後退,會形容敵方「夾著尾巴逃走」。這個看似侮辱的具體描述,其實是來自狼與犬的生態動作。

雖然動物不能夠說話,但是仔細研究仍能發現有固定的肢體動作表達不同情緒。特別是犬隻,依靠尾巴可以了解不少牠的心情。最為人熟悉的一定是搖動尾巴,如果尾巴高舉且快速搖動大多可解讀為開心。

而當犬隻遇上威脅感到危機或害怕,便會把尾巴下垂並收到兩腿之間。可能是遇上強敵或族群地位較高的同類,做出一個較謙卑肢體動作。亦有指是因為這樣可以把肛門的氣味訊號掩蓋或阻斷繼續釋出,這樣可以讓敵人不容易追蹤,幫助自身順利無聲無色逃跑。

而在一個催淚都市,濃煙飄到之處了無生氣。人尚且可以戴上防毒面罩防禦,但犬隻又可以做些甚麼呢?野狗街犬依靠四肢可跑至安心地,但工作犬卻不可離開現場,最終出現只能夾著尾巴而不能逃走的荒誕景像。

TEXT:OLIVER FONG