What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

【文字狂】叻


讀音:lek1 形容詞

「叻」一字已帶有讚美意思,多指能幹、醒目與厲害。它並不限於特定情況使用,因應時空間不同可有完全不同的解讀。例如在學校使用的「叻」,通常是形容讀書成績了的聰明學生。而在日常生活或工作環境中的「叻」,又可以指在某範疇經驗老到。如「我好叻影相」,便形容自己拍照技術高超。

在香港「叻」字於70年代或之前應已是流行用語。藝人陳百祥因好勝認叻與愛出風頭的個性,而被稱呼為「阿叻」,及後「我至叻」更成為了他個人的主題曲。另外因陳百祥熱捧荷蘭足球,他亦被戲稱為「荷蘭叻」。名字來自粗口諧音,亦是對他能力的反諷。

廣東話生動而又傳神,有時候其他語言都未必能及。這類只需要用單字,便可以表達到意思的例子多如星數,如「勁」、「威」與「頹」等。這令廣東話用詞靈活度大增,在任一形容詞前加上「懶」字便會變成截然不同的意思,如「懶叻」、「懶醒」與「懶有型」等。

TEXT:OLIVER FONG