What's Up
05月25日
【老醬園故事】 - 醬油工作坊及晚餐
05月18日
「百物看世界」大英博物館藏品展
08月02日
「國際綜藝合家歡2019」節目《小黃鴨》
05月14日
「非視覺回憶」第六屆香港觸感藝術節
05月09日
Mr. Likey 個人畫展《 Not Now But Right Now! 》
05月03日
刀嘜愛心「油」此起
05月10日
(記憶的紋路) 黑膠X古物 藝術展
05月08日
大館「村上隆 對戰 村上隆」展覽
05月09日
2019長洲太平清醮

文字狂:俗語大翻身


廣東話的「語言藝術」博大精深,其中的俗語句句入肉、貼地,生活化之餘又夠盞鬼。以下這幾句俗語你可能說得多,原本的正字和出處你又知道嗎?


呃我膝頭哥唔食辣椒醬

意思為被人為以明顯與事實不符的大話欺騙。
膝頭哥雖被稱作「哥」,但當然不是人,不會吃辣椒醬,指簡明的道理,而全句則指以簡單的道理欺騙人。
例句:咁簡單嘅事都話做唔到,真係呃我膝頭哥唔食辣椒醬咩!


抵冷貪瀟湘

甘心在寒冷的天氣穿著單薄的衣服,愛靚不愛命。
「瀟湘」原字為「揱削」,原指手臂或木製品纖細美麗,引申作身裁纖秀窈窕。
例句: 咁凍你都著吊帶?真係抵冷貪瀟湘!


食過吓夜粥

當年廣東佛山一帶的武館中,習武的弟子晚飯後還要繼續練功,師母便會準備一煲粥,讓各師傅徒弟練功後可以宵夜。話人「食過夜粥」便是形容那些有武功底子的人,後來更引伸到身懷高超技藝的能人異士身上。

例:咦,班大媽食過下夜粥喎!跳足十幾個鐘都唔識攰嘅?



揦埋就係風濕

本字都是「拿」,有用手拿取的意思。
廣東人居住沿海地區,容易有風濕病;「揦埋就係風濕」指大夫不管什麼病,統統下風濕的結論,比喻不問因由、不分析,把所有事情胡亂下定論。
例句:你平時做嘢咁求其,揦埋就係風濕,好易出事架!



擔屎唔偷食

形容人老實可靠,不貪小便宜。本用作形容倒夜香的人不順手牽羊偷屎作肥料的誠實表現。另有「擔柿唔偷食」的說法。
有指原本說法是「儋石不偷食」。「儋石」指少量的糧食。明朝官員陳獻章辭官後堅决不收朝廷按月送的糧食,鄉里就以「儋石不偷食」稱他清廉自守。
例句:佢份人擔屎唔偷食,咁老實,啲錢唔金會係佢偷嘅!



冇眼屎乾淨盲

字面的意思是眼屎弄得眼睛不舒服,假如沒有眼屎,盲也樂得乾淨。寓意寧願損失一些,也好過心裡難受,有無奈的意味。
例句:反正件衫都爛咗,掉咗佢冇眼屎乾淨盲好過!


打爛沙盆璺到㞘

璺音同「問」,意為器皿破裂的裂紋 ;㞘粵語發音同「篤」,意為臀部,引申為器皿的底部;意思是打破沙盆裂紋會一直延伸到盆底,指人遇到正不明白的地方便會尋根究底地發問,較多人說「打爛沙盤問到篤」的說法。
例句:既然佢咁可疑,我哋一於打爛沙盤問到篤,問清楚發生咩事!



雞髀打人牙骹軟

以往過年過節才有機會食雞,嫩滑多肉的雞脾是一隻雞最精華的部份。「打牙骹」,即聊天的意思,「雞髀打人牙骹軟」指請人吃好的東西使人什麼都願意說出來,後來引伸為用甜頭去利誘他人幫忙的意思。
例句:所謂雞髀打人牙骹軟,你讚得佢多,佢自然會容易啲幫你啦!


呃鬼食豆腐

相傳以前有人四處吹噓自己曾撞鬼,而當鬼要吃他時,他成功騙了鬼去吃豆腐。這樣的大話當然沒人相信,後來當有人刻意誇大其詞、胡亂說話,便會被形容為「呃鬼食豆腐」。
例句:佢話佢去過火星?呃鬼食豆腐咩。



未曾見過大蛇屙屎

另有「未見過大蛇屙尿」的說法。形容人未見過大場面、孤陋寡闻。
大蛇屙屎是難得一見的現象,比喻為珍貴、少有的大場面。相傳以前有人在廣州一個公園曾捕到一條大蛇,不少人圍觀並看到其排洩的情況,並感慨:「未曾見過大蛇屙屎」。
例句:得幾十萬就話自己有錢,真係未曾見過大蛇屙屎!

TEXT/ MIKE、WENDY

相關文章