文字狂:攞你命三千之三疊字


中國漢字文化博大精深,要數到最奇妙的造字方法,必要數到三疊字。三疊字是由三個完全相同的字所組成的複合字,常見的三疊字有「森」、 「晶」、 「品」等。明明拆開來看的話,每個單字都很易懂,但疊起來後詞義和讀音又會變得很陌生。以下的三疊字,你又懂得多少個呢?

毳,讀音是ceoi3(箤)。《說文》中記載:「毳,獸細毛也。」 「毳」一字本意是鳥獸的細毛,其後又引申為鳥獸毛經過加工而製成的毛織品。

猋,讀音biu1(標)。《說文》中記載:「猋,犬走貌。」 「猋」一字是形容犬隻奔跑的模樣,其後引申為像狂風一樣迅速的意思。

龘,讀音是daap6(踏/疊)。《玉篇》中記載:「音沓。龍行龘龘也。」 「龘」一字是形容龍騰飛的模樣。

舙,讀音是waa6(話)。「舙」是「話」的異體字,引申為搬弄是非、挑撥離間、說人壞話的意思。

飍,讀音是haau1(敲/烤)。 《玉篇》中記載:「驚走貌。」「飍」一字是形容驚慌逃跑、飛快急步的模樣。

畾,讀音是leoi4(藘/虆) 。 「畾」一字是指田間的土地或指古時一種用於盛土的藤製器皿。 同時「畾」亦通「雷」和「壘」字,形容雷電交加的情況,或指軍營壁壘。

麤,讀音是cou1(粗/操),是「粗」的異體字。《說文》中記載:「麤,行超遠也。」「麤」一字本意是形容距離遙遠,其後引申為粗暴、粗壯、粗疏等意思。

刕,讀音是lei4(厘/梨)。「刕」本來是一個古代姓氏,根據《康熙字典》中記載:「出蜀刀達之後,避難改為刕字。」而「刕」亦是「州」的異體字,根據《佩觿》中記載:「三刀之夢為州」。

鱻,讀音是sin1。「鱻」字和「鮮」字同音,亦是「鮮」的異體字。《說文》中記載:「鱻,新魚精也。」 「鱻」一字原泛指活海產,其後又引申為有鮮美可口的意思。

TEXT: TRUDY

相關文章