文字刺繡 繡出繁體之美


May重新設計字體,加入創意圖案,表達字詞含意。

別具意義的性別系列。

以毛冷繡出的立體小花。


創意字體改造

有逾十年手作經驗,本職是平面設計師的May,擅長不同類型的布藝,兩年前「貪得意」接觸刺繡,便一試愛上,上網自學相關技巧,並於今年開設網店LameBird。「刺繡是一種傳統工藝,裙褂等中國服飾均見有鳳凰、龍等的刺繡圖案。台灣人的校服上會有機繡的中文名字,現在卻只剩數個師傅有相關機械,手造的中文字刺繡便更少人做。」她遂把繁體字融入自家的刺繡設計,「繁體字很美,其美感不是其他文字能夠媲美的。設計圖案有一定的挑戰性,我盡量不想改變字體的原有筆劃,並特意加上五至六種與字意相關的圖案,既生動一點,亦令不懂中文字的外國人可領會當中含意。」

May會以詩詞融入刺繡。

May的立體刺繡花卉作品。

一針一線的實驗

RELATED POSTS

May每天約花四至五小時刺繡,十個字的中文刺繡便需約一個星期方可完成。「我本身性子急,但做刺繡你不能心急,一心急便會容易出錯。當每針落的位置、力度出錯,便會很礙眼。刺繡需要一個思考程序,可訓練耐性及毅力,一針一線也十分花時間和心思。」她稱自己的風格具冒險性,希望可把刺繡現代化,並會嘗試把不同面料套用在刺繡,營造不同效果,成就不同的實驗作品。網店才剛起步,她接下來會考慮把作品放到實體店寄賣,又或開設工作坊,讓更多人認識手造刺繡。



May為朋友造的刺繡小袋。

別致的字句刺繡襟針。

May的手鏈作品,她直言有一定難度。除了表面的刺繡圖案,鏈身亦是由她編織出來。


May
LameBird的主理人。Facebook:LameBird



metroPop #568

TEXT‧TRACY

PHOTO‧FRANKY