What's Up
05月25日
【老醬園故事】 - 醬油工作坊及晚餐
05月18日
「百物看世界」大英博物館藏品展
08月02日
「國際綜藝合家歡2019」節目《小黃鴨》
05月14日
「非視覺回憶」第六屆香港觸感藝術節
05月09日
Mr. Likey 個人畫展《 Not Now But Right Now! 》
05月03日
刀嘜愛心「油」此起
05月10日
(記憶的紋路) 黑膠X古物 藝術展
05月08日
大館「村上隆 對戰 村上隆」展覽
05月09日
2019長洲太平清醮

文具控慎入 2019 日本文具大賞十選


Brace!Brace!各位文具控小心!2019年日本文具店大賞(文房具屋さん大賞) 的得獎名單出爐,被選出的文具不論外表及用途都很讓人心動,身為文具控的小編也邊看邊燒到。大家準備好銀包大出血了沒有?






[總大賞]GLOO 方形漿糊筆

2019年度稱霸文具界的,就是這支由KOKUYO與日本設計工作室nendo合作研發的「GLOO 方形漿糊筆(GLOO スティックのり)」。有別於一般的漿糊筆,其方形的設計更便於塗在紙張的邊位和角位。另外,方形設計除了可以避免漿糊筆四處滾動的情況,還可以防止多餘膠水在蓋上蓋子時溢出。






[設計賞]MONO Gragh GRIP model 鉛芯筆

日本蜻蜓牌的「MONO Gragh GRIP model鉛芯筆(モノグラフグリップモデル)」最好玩的地方,是除了可以按壓筆夾出芯,還可以將筆芯搖出來。輕輕搖一搖筆桿,筆芯就會自己跑出來,十分省力。 筆夾部分改以金屬物料製成,令整體的耐用度大大提升。






[機能賞]SAILOR 長刀研鋼筆

「長刀研」是指日本長刀的打磨技巧,而SAILOR則將這門技術應用到鋼筆筆頭上。有別於傳統鋼筆,「SAILOR長刀研鋼筆(長刀ふでDEまんねん)」 的弧形筆尖設計讓用家可以巧妙地變換角度勾勒出粗細不同的線條,最適合表現出漢字的筆劃結構。






[創意賞]Kanmido 紙膠帶隨身筆 maco

這支由Kanmido出品的「紙膠帶隨身筆 maco(ペンサイズのマスキングテープホルダーmaco)」簡直就是文具控們的福音。只需一支筆,就解決了因紙膠帶不便攜帶而被囤積在家的煩惱。筆內含四個小紙軸,讓你可以將喜歡的紙膠帶分裝並收納成小卷,方便隨身攜帶。另外,筆身還設有切割口,方便撕貼。






[便條紙賞]古川紙工 和紙便條紙

這批出爐麵包看起來都非常可口,但千萬別咬下去,因為這是便條紙。由古川紙工出品的便利紙以日本最具代表性的美濃和紙製成,質量毋容置疑。最過癮的是連便利紙的包裝也和街外販賣的袋裝麵包一樣,像真度極高。但唯一的缺點,就是會愈看愈餓。






[紙膠帶獎]Mark’s 水性筆可寫紙膠帶

要從一眾紙膠帶中脫穎而出獲獎,就必需才貌兼備。Mark’s 的紙膠帶表面經過特殊加工,避免書寫於紙膠帶的水性墨水出現脫落、暈開的問題。圖案與圖案之間還有隱藏裁切線,不需剪刀也能輕鬆撕下膠帶,十分貼心。






[擦膠賞]Zi 磁石集屑型擦膠

有潔癖的朋友一定會很喜歡這個由KUTSUWA出品的擦膠,因為有了它就能不廢吹灰之力地將擦膠屑收拾得一乾二淨。這並不是什麼魔法道具,而是運用了磁力相吸的原理。擦膠含有具磁性的鐵粉,只要利用擦膠尾端附有磁鐵的機關,就能把擦膠屑一下子全部吸走。






[筆袋賞]Sonic 直立式筆袋SMA ·STA pen-case

這款筆袋外表平凡,卻毫不簡單。由Sonic出品的直立式筆袋SMA·STA pen-case(スマ・スタカーム 立つペンケース)除了可以充當筆筒,還可以用作手機架,方便立於桌上取出物品。






[便籤賞]Kanmido 索引便籤nokoto

由於這款由Kanmido出品的索引便籤的黏貼部分採用的透明材質,這樣就不會遮擋文件夾中的資料而影響可閱性。另外,便籤黏貼處設計成夾子形狀,令便籤不會因黏性不足而輕易掉落。




[收納賞]SMART FIT ALTNA 流動文具架

有沒有人和小編一樣,每次找東西時都有如大海撈針般,千辛萬苦才能從袋中的堆填區中將所需的物件取出?那麼這款SMART FIT ALTNA 流動文具架(SMART FIT ALTNA キャリングプレート)」就絕對幫到你。設計具備多個口袋,放進袋中可以方便將東西分類收納,而從袋中取出則可化身成一個站立式置物架,非常實用。



TEXT: TRUDY

相關文章