What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

數學課本不再沉悶
19 世紀《幾何原本》數碼版


筆者作為一個「數學白痴」,想起以前讀書時期看着沉悶的數學書都只會發呆,心想如果有更吸引的插圖和書本內容就可以事半功倍了。在公元前 300 年,古希臘數學家 Euclid 編著的《幾何原本》問世之後,自此數學世界就出現了一個核心概念基礎,而這本經典都不斷衍生出不同版本。當中以 1847 年 Oliver Byrne 首次利用插圖取代字母的彩色版本最令人印象深刻,而來自美國的設計師 Nicholas Rougeux 就把這本經典變成數碼版,放到網上以供閱讀。











Oliver Byrne 的《幾何原本》一共收錄了原版 13 卷中的前 6 卷,主要講述一直沿用到現代的平面幾何。為了可以令人們可以更容易理解書中的公式,作者運用了鮮艷的顏色去區分角度、邊界和圖形,更利用了插圖去代替原版的字母標註。當中的創新方式令設計師 Nicholas Rougeux 印象深刻,就決定為這本被譽爲 19 世紀中最美的數學書本製為數碼版。





修復過程中,Nicholas 須確認每一個圖表的角度位置,不但要清走粗糙的邊緣,再改善書中未對齊的邊角,再重新將書中的 4 種顏色(紅、黃、藍、黑)重新調整,加上只使用實線、虛線、粗線和幼線去改善視覺上的效果,令使用者查閱時可以提高易讀性。





除此之外,Nicholas 保留了每一卷書本開頭的首個字母的放大字型,字體在 1843 年由 Mary Byfield 以木刻版畫製作而成,藝術感滿分。而書中的內文字體則用了 1722 年由 William Caslon 所設計的 Caslon 字體,充滿古典美。





Nicholas Rougeux 不只將 6 卷《幾何原本》變成數碼化,更將書中的所有幾何插圖整齊排列,製作成一張大型的幾何圖形海報,看起來有點像 Bauhaus 風格。相信這個版本的教科書,可以令到討厭數學的人重新愛上它當中的美。





TEXT: PEARL
PHOTO: BYRNE’S EUCLID

相關文章