What's Up
05月24日
《美國大師弗蘭克‧斯特拉:波蘭村莊》展覽
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班

政要的衣櫥


政治從來都是一門高深學問,除了確切的理念與政績外,手段、遠見、甚至陰謀等等缺一不可,平民如你我或難以完全理解,不過當中還有一門比較易令人有興趣的技巧:公關與包裝。明星名人的形象或者都可以隨個人風格而決定,不過政要的形象卻沒那麼簡單,一套衣服或者一個髮型,都可能都牽涉到某些部署。西裝筆挺具演說才能的美國總統奧巴馬,經常穿人民裝的北韓領袖金正恩,赤裸上身去打獵的俄羅斯總統普京……髮型衣著步伐舉動聲線措詞,一切都涉及形象與公關的政治算盤,打得響,也是致勝之道。

不能忽視的Power Dressing
政治舞台上男性佔大多數,在說男人之前,不如先說具輔助性質的女性外表。女政客、第一夫人,甚至是皇室成員,她們的衣著不僅是大眾茶餘飯後的話題,甚至直接表達國力和政治理念,並影響國民消費模式。

前蘇聯 共產也要開放
冷戰期間,當時美國總統列根和蘇聯總統戈巴卓夫會面時,兩位第一夫人南茜·雷根和雷莎·戈巴卓娃就從衣飾上較勁。別以為於共產國度的雷莎會輸掉,她為表現出蘇聯開放一面,不再於國營公司購買顏色沉悶的衣飾,反而到巴黎置裝,加上纖瘦的身材,知性的氣質,恰如其分的打扮,站在南茜旁邊絕對能平起平坐。她後來甚至協助兩位蘇聯時裝設計師Tamara Makeyeva和Slava Zaitsev走進國際。


戴卓爾夫人與她的頭盔髮型

英國 鐵線女豪型像
女性著重的不僅是服飾,髮型亦帶有象徵意義。尤其女政客需要在戰場上大戰。大家熟悉的前英國首相戴卓爾夫人,她本來的髮型較貼服,髮型師特別將她的髮型變得蓬鬆一點,像一個頭盔,女性化得來不失硬朗,凸顯她鐵娘形象。



烏克蘭 文化民族色彩
烏克蘭前美女總理季莫申科亦十分著重髮型。她天生黑髮,在2004年11月的「橙色革命」成功推翻貪污政權後,她將頭髮染成金色,並結成辮子盤在頭上,猶如桂冠。這髮型綜合了民族傳統、神話、純潔等元素,配合淺色套裝,外表上的清廉形象深入民心。然而外表都只是掩眼法,即使清廉形象多討好,2011年季莫申科還是因濫用職權入獄,2014年獲釋。

各國第一夫人

本地不少著名形象顧問也為政壇人士打點形象,是以提起政治化妝多絕口不提。形象設計師張學潤(Nelson)雖不熟政治,卻喜歡從時裝角度留意國際政壇女士形象。

美國前總統夫人 米歇爾
美國中產太太型
這位美國首任黑人總統夫人特別喜歡穿色彩鮮艷的服飾,不僅好看,亦是黑人傳統。Nelson指,米歇爾的穿衣風格中規中矩,沒強烈的第一夫人風采,卻有美國中上家庭太太的品味。Nelson說︰「她像一般美國太太一樣,下身有點胖,幸好夠高,整體拉長了不覺胖。她亦懂得靠衣著遮掩,尚算合格。」

其實米歇爾特別喜歡美國本土平民化的衣飾品牌,例如奧馬巴就職典禮上,她就戴上J. Crew品牌的腰帶、手套和長靴,顯然有心帶動國貨經濟,成為一時美談。Nelson︰「支持本國品牌這舉動很值得欣賞,不應一味追捧世界級名牌,穿衣之道在乎配搭與個人氣質,而非衣物價值。」

英國前首相夫人 謝曼芙
跨國高層型
謝曼芙未成為第一夫人前,是英國著名品牌Smythson的創意總監。Nelson的點評幾乎一矢中的︰「謝曼芙較喜歡簡約的套裝,衣飾線條利落,比較事業型,看起來像跨國公司高層多於第一夫人。」謝曼芙是戴安娜的表親,所以謝同樣帶有英國歐洲傳統的高雅氣質。Nelson說︰「一次謝曼芙和米歇爾二人同穿藍色晚裝,謝曼芙的高貴即時將米歇爾比下去。歐洲人的含蓄幽雅跟美國人的大鳴大放,相比之下還是前者較優勝。」

法國前總統夫人 布魯尼
歐洲時尚型
原是模特兒和歌手的布魯尼,樣子標致又有歐洲人的時尚觸覺,絕對是近年最漂亮的第一夫人。Nelson說︰「布魯尼年輕、時尚又不失優雅,這方面拿捏得十分好,因為過於時尚會讓人覺得太浮誇,她顯然保持了第一夫人的優雅。」

國家主席夫人 彭麗媛
自若氣勢型
彭麗媛本是女高音歌唱家兼國家一級演員,樣子討好,是中國人民共和國建國以來最具代表的第一夫人。Nelson指,中國人身形較嬌小,雖然彭麗媛不算高大,但她的氣質從容自若得來又有氣勢,外訪時與其他元首夫人並排,絕對可以平起平坐。Nelson說︰「彭的衣著不算十分時尚,然而大方得體已經很足夠。加上她多穿富中國特色的高領衣服,傳統又優雅,並可以遮掩頸部缺點,一舉三得。」

相關文章

肚腩惹的禍
女性打扮說了很多,男性呢?西裝筆挺可能已經盡了人事。Nelson指,西裝變化不大,但領位要細緻,剪裁要合身,才符合「筆挺」的要求。Nelson說︰「政治人物多是中年男性,開始發胖,若西裝不是度身訂造,很難稱身。想想當年江澤民的西褲經常束至心口,就是要遷就不爭氣的肚腩,需要買大碼數,但褲又過長,於是束高了。這情況在胡溫上任後算是改善了,至少比較注重身形。」「即使克林頓、奧巴馬、薩爾科齊等,若仔細看,他們的西裝其實都不完全合身,多為遷就發胖身材而令外套偏長。西裝穿得最好看的,應該是英國威廉王子,年輕人就是不同。」

#457
TEXT/JILLSANDY