What's Up
09月19日
門小雷 「藻與浪與無限」
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019

政治的藝術:李民偉



在這只分黃藍的世代裡,紅白藍摺床改裝的凳代表著李民偉對「坐低傾」的盼望。

從一張床看歷史

尼龍摺床這類地踎草根的東西,與官仔骨骨,連衣袖也捲得特別整齊的李民偉放在一起,有種奇異的反差,但這就是他鍾情多年的公共藝術創作題材。「摺床能屈能伸,日間摺起空出活動空間,晚間放下就是睡床。從摺床可以看到香港的發展,五十年代的Mark I公屋單位,人均居住面積僅2平方米,僅一張摺床面積。這類公共房屋是本地城市化的里程碑,也是香港人對這裡建立歸屬感的開始。」李民偉遂把這種家居用品轉化成本土藝術。

背對背

是次展出的作品,李民偉不諱言有部分是受雨傘運動啟發。他曾帶摺床改裝成的凳到佔領區供佔領者休息,如今再設計一張「雙面凳」,兩人必須同時坐下,否則就會失平衡翻倒,他以此隱喻坐下來談判才會有穩定的政治進程,只是立場先行的話,面對面只會吵得不可開交,他遂把這凳設計成背對背,讓他們先不問衝突,靜下來感受對方的存在。

溝通出錯

建築師的角色其實是設計與翻譯,把設計意念展現圖則之上,再與投資者和施工者溝通,使意念成為建築物。李民偉有一系列的指示牌創作,靈感正來自溝通出錯。緊急出口的指示牌其實有特定規格,承建商一般都是購入現成的,但未必跟得上最新標準,出錯全因溝通不足。然而錯亦有錯的美感,李民偉於是再印製一批錯版,小人在畫布上慌忙尋找出路。作品在這個人人「撞聾」鬥大聲的社會裡,似乎另有深意。
李民偉Tim Li
藝術家兼建築師,「築.自室2之家−城÷」參展人之一
著有《與床對話》,輯錄了他這些年以摺床為題的公共藝術。