What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

紅遍全球的cushion原來是他發明的


如果說粉底改變了女性,那麼cushion就改變了粉底。一直以來,底妝都是化妝最為重要的一步,因此各品牌都在不遺餘力的研發最完美的底妝。至今市面上充滿各種膏狀、液體和粉狀的底妝產品,雖然形態各異,但總是大同小異。然而在2008年,一款前所未見的底妝產品橫空出世,並迅速風靡亞洲甚至全球,這個小小的圓形盒子,被稱為cushion的底妝新貴,為何能有如此魅力?

靈感源自印章

Cushion發源地韓國,天氣乾燥且寒冷,尤其是冬天,因此韓妹都喜愛極度保濕、滋潤、光澤感的底妝。然而普通的支妝粉底,外出補妝實在不便,也是女士們一直以來的一大困擾。直至2006年,韓國AMOREPACIFIC產品研發中心決定,要推出一款有別於市面上傳統的管狀及汞頭的底妝,但經過多次討論亦沒有理想方案。直到某次研究人員從韓國停車券上的印章獲得靈感,印章不僅清晰,且墨水持久不暈染,他從中得到啟發,想到以類似印章海綿的方式控制液態粉底的流動性,然後再研發出一種類似印章的上妝工具,便可完美控制產品上妝方式及分量。


Cushion設計手稿(左)和Cushion之父崔庚浩(右),他是AMOREPACIFIC氣墊實驗室(C-Lab)室長兼首席研究員, 1996年加入AMOREPACIFIC。

不會流動的液態粉底

有了這個概念之後,AMOREPACIFIC研究中心便開始著手進行研發。然而要憑空創造出一種全新的產品,永遠都並非紙上談兵般容易。據聞他們從市面上現有的各種海綿中篩選出約200種可能有用的海綿,當中還包括乳膠和沖涼時使用的海綿,並對這些海綿進行多達3600次試驗。終於找到集所有有點於一身的聚氨酯海綿,成為製造cushion的藍本。而後cushion中吸滿粉底的芯,便是由此演變而來,是一種模擬蜂巢的存儲液態底妝技術。

經過兩年的研發與試驗過程,AMOREPACIFIC於2008年3月,由旗下化妝品牌IOPE打頭炮,推出史上第一款cushion,名為IOPE Air Cushion。因其高度便利性、便攜性及充滿光澤、透亮的妝感,令其一推出市面便大受歡迎。

由於首款cushion取得空前成功,AMOREPACIFIC甚至成立C-Lab,專門研究cushion產品。其後更相繼為旗下各大品牌推出cushion產品,包括Laneige、雪花秀、Etude House及innisfree等,當中Laneige可說是韓妝cushion中最為成功的,因選擇了女神宋慧喬作為其cushion代言人,藉由宋慧喬的超高名氣,直接令Laneige BB cushion紅遍亞洲,並創下每秒售出5件的銷售佳績,曾一度因此造成搶購潮而斷貨、炒賣。


AMOREPACIFIC甚至成立C-Lab專門研發及改良cushion產品。


AMOREPACIFIC旗下多個熱門化妝品牌相繼推出cushion產品,包括Laneige、雪花秀、Etude House及innisfree等。


Laneige選擇宋慧喬為品牌代言人,宋慧喬無論是外表、形象抑或膚質均相當出色,助Laneige一舉躍升為韓國一線品牌,cushion亦成為品牌最暢銷的皇牌產品。


Laneige Limited Edition Love Potion BB Cushion Whitening SPF 50+ PA+++ $290 / 15g (粉芯x 2)

Cushion之底妝變革

從2008年至2016年期間,AMOREPACIFIC一直在改進cushion的海綿構造,短短八年時間,cushion已經經歷了十五次新舊更替,而集團所使用的粉撲更是經過特別改造與設計,擁有79至80萬個氣孔用以儲存水分。據聞使用這個粉撲補妝時,還能為皮膚降溫,最高可降低3度。而後Lancome所研發的粉撲氣孔達100萬,超越AMOREPACIFIC的粉撲。


AMOREPACIFIC Ideal Bloom Foundation Cushion SPF 34/PA++ $560/15g x 2


LancomeAbsolue Cushion Kit SPF50+/PA+++ $730

Cushion的暢銷,亦在彩妝界帶起一股風潮。傳統底妝包括妝前護膚、防曬、保濕或控油妝前乳、粉底、遮瑕等多重步驟。而cushion將以上步驟合而為一,大大簡化化妝過程與時間。具備快速搞定、省時方便、隨身攜帶等特點,特別適合注重效率的現代女性。據聞cushion令底妝時間縮短至少6分鐘,外出攜帶的化妝品數量減少52%。某種程度上來說,cushion的出現不僅更改變了底妝形態,也改變了傳統化妝形式。

Cushion FAQ

滋生細菌?

因為cushion外露的粉底,接觸空氣中的粉塵比密封的粉底更容易氧化及滋生細菌。自然研發人員也考慮到這點,所以在cushion中添加了大量防腐劑,防止因接觸空氣和細菌引起粉底變質。另外,勤力清潔上妝海綿粉撲也是減少細菌滋生的方法之一,最好一星期清洗一次。又或者選擇密封的cushion,這些cushion被金屬鐵片完全覆蓋,使用時按壓鐵片,才會有粉底液流出,可保持粉底新鮮。


The History of Whoo Gongjinhyang Mi Cream Pact SPF34PA++ $40015g x 2
密閉式設計,可以保持粉底霜持久新鮮滋潤,亦具有良好的保濕力及貼附力。

色號選擇少且容易泛白?

早期的cushion因由BB cream、CC cream混合防曬霜,防曬霜本就容易出現泛白,而BB Cream又易偏灰,所以妝感較為不自然。而經過數年的發展,無論是在cushion成分抑或色號的選擇,都如雨後春筍,現在大部分cushion都有6至8個色號可選,總有一款最接近閣下膚色。


Lancome Blanc Expert Cushion Compact High Coverage SPF50+/PA+++ $290(粉芯)
此款cushion提供10種色調選擇,適合大部分亞洲女性的膚色。

成分致痘?

為了達到光澤、透亮、滋潤、保濕等妝感,cushion成分中難免添加不少美容油,如果選擇到加有礦物油抑或其他容易阻塞毛孔的化學成分的cushion,則可能引致暗瘡問題。然而選擇cushion和選擇粉底是一樣的道理,必須根據自身膚質來挑選,例如油性皮膚若再使用滋潤度高的cushion,則可能引致大量出油甚至暗瘡問題。尤其是香港天氣潮濕悶熱,底妝方面定要慎選,才不會對皮膚造成負擔。


Make Up For Ever Light Velvet Cushion $380
這款cushion具控油功能,屬啞致、霧面妝感,適合香港潮濕天氣使用。

相關文章

TEXT-CHUCK

PHOTO-網絡圖片