What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

Pazu Chan 拍攝制服下的人民大廚


有時候,我們愛以符號式的既定想法去賦予一些職業的性格,例如會計師必定精打細算,護士一定細心溫柔,攝影師陳啟藍(Pazu)並非不認同這些先入為主的假設,不過人總有多面性,在《人文大廚》這個攝影計劃之中,他以廚師作對象,在拍攝過程中,透過對話,以及廚師肢體及表情的表達,跟十八位廚師來了一個深度交流。

當廚師前是守門員的Sebastian Jose Guevara,他說在生活最艱苦時,試過窮到連廁紙也沒錢買。

酒店中,我們享受著五星級美食,大嘆名廚的鬼斧神工,細數著食物的口感和配搭如何,人間美味不消三數秒便吞噬,但Pazu通過這次展覽卻有另一重思考:「沒有了這些一路以來的經驗及個人觸感,今天名廚造出來的美食還會有同樣的演繹嗎?」這次攝影計劃Pazu找來18位廚師,他們穿上制服走出廚房,包括倫敦街景及海德公園,以及香港廟街榕樹頭、上環樓梯街、西環趙醒楠跌打壁畫等等不同地點,在一條條獨特的街角及漸漸消失的城市景象,每位廚師與城市的交叠,展現出他們本身的過去。

麥桂培及梁輝強,大家熟悉的點心專門店添好運主廚,兩兄弟合作三十多年,你身邊有沒有共事達三十年的好同事?

Ritz-Carton HK的Peter Find最鍾情亞洲風味,中上環一帶的鐵皮檔他絕不陌生

田舍家的牛尾昌一是爐端燒餐廳田舍家的「大番頭」,除了為客人燒烤美食外,因練得一口流利英語而成為同僚間的翻繹。

Harlan Goldstein最拿手煙燻及slow cook,愛好中國武術的他可會將仁心仁術放到慢煮哲學中?

相關文章

跟Wooloomooloo集團行政總廚Sebastian Jose Guevara的拍攝經歷是比較輕鬆的,他當廚師之前原來是守門員,我便讓他穿著廚師服再重新表現一次他接球的技術,他的人生比較隨性,是隨遇而安那種人,所以照片也比較沒拘束,任意讓不關事的途人入鏡,營造一種錯置的感覺。

人文精神就是信奉每個人是獨有的,各有故事,香港跟倫敦的廚師會不會有甚麼分別呢?

「倫敦的廚師比較喜歡玩,當整次拍攝是一場遊戲,非常享受在其中;本地的廚師相對來說就是比較認真吧,當這也是一項工作,完成後又急急趕趕回去準備下一場工作了。」

Follow

Pazu@萬象鏡社www.kaleidoscope-kp.com

攝影師及美術指導。作品曾多次獲獎,包括在法國國際攝影比賽px3分別以《Sing around the world 》、《Green Monday》及《人文大廚 》獲得銅獎及榮譽獎項、及以多媒體攝影作品《 小錫兵 》入圍《香港藝術雙年展》等。

TEXT.力 PHOTOGRAPHY.FRANKY, PAZU